День в истории ЕАО: Гостеатру присвоено имя Лазаря Моисеевича Кагановича
08:00
Вечная "болячка": проблему с торговлей лекарствами в отдаленных селах ЕАО так и не решили
11:30
В Авито сообщили о новом позиционировании бренда
11:25
Склады древесины, где не раз полыхали пожары, проинспектировали власти Биробиджана
11:00
Ветеран спецоперации Геннадий Ивасько: Люди, которые прошли СВО, умеют принимать решения
10:35
В Биробиджане в результате столкновения двух иномарок пострадали два человека 
10:30
Жители ЕАО смогут проголосовать за лауреатов премии "Служение" 
10:07
Боевой снаряд откопал экскаваторщик в Облученском районе ЕАО
09:36
Период тишины в ночное время планируют увеличить в ЕАО  
09:30
Этап тестирования для участников кадровой программы "Доблесть Хингана" стартует 5 апреля 
09:27
Вахта Победы: охота на тигров, концерт самодеятельности и 38 тысяч на танк
2 апреля, 19:47
Антон Самосюк назначен на должность Главного федерального инспектора по ЕАО 
2 апреля, 19:24
Чехол, стекло, страхование: эксперт рассказал, как защитить смартфон от повреждений
2 апреля, 18:55
"Мишка почувствовал конкурента" - как богатырь из ДНР усмирил медведя в Иркутской области
2 апреля, 17:25
Виктор Пинский: Профсоюзы должны использовать ИИ для защиты трудовых прав
2 апреля, 16:55
В Приморье школьник ударил одноклассницу ручкой в глаз – девочка серьезно пострадала
2 апреля, 15:47

Красивы и опасны? Интересными кадрами и фактами о змеях ЕАО поделился фотограф-натуралист

Павел Петрушин опубликовал серию фото, чтобы научить жителей региона отличать ядовитые виды пресмыкающихся
Интересными кадрами змей ЕАО поделился фотограф-натуралист Павел Петрушин
Интересными кадрами змей ЕАО поделился фотограф-натуралист
Фото: Павел Петрушин
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Все ли обитающие в Еврейской автономии змеи опасны? Биробиджанский фотограф-натуралист Павел Петрушин на этот раз делится своими фото, чтобы не только познакомить подписчиков с красотой дальневосточной природы и ее обитателей, но и научить жителей региона, как отличать ядовитых змей. Он также дает рекомендации, что делать при встрече с  ними и рассказывает интересные факты о жизни пресмыкающихся, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

"Красноспинный полоз. Неядовитая змея. Занесена в Красную книгу ЕАО, так как находится на границе своего ареала и живёт в основном в Китае. Может достигать размеров до 70 — 77 см. Хорошо плавает и ныряет. Единственная яйцеживородящая змея ЕАО, то есть мать рожает детей в оболочке, похожей на яйцо, которая сразу разрывается. Неядовитых змей можно определить по овальной голове и узкому длинному телу. У ядовитых змей тело толстое и голова треугольная.

Этого узорчатого полоза я снял в 2014 году на майские праздники. Он не ядовитый, но кусается больно. Крупный, длина этого экземпляра около 1 метра. Первое, что бросается в глаза — это маленькая овальная головка и длинное узкое тело. Оно не толстое, как у щитомордника или гадюки, а именно длинное и узкое. Да и длина тела говорит о том, что эта змея неядовитая! Ядовитые змеи редко больше полуметра вырастают.

Кстати, что это узорчатый полоз я узнал потом. Одна из красивых змей Дальнего Востока, но окрас зависит от места обитания. Ловить я его не стал ( никому не рекомендую искушать судьбу), просто заставил сменить направление, а то по дороге ползать не очень безопасно. Кстати, если змее дать возможность уйти, она обязательно уйдёт.

Это щитомордник. Назван так из-за щитков на голове. Ядовитая змея, но не смертельно. У нас нет смертельно ядовитых змей. Из ядовитых это щитомордник и гадюка. Как отличить ядовитую змею? Первое — это длина тела. У щитомордника оно толстое и относительно короткое. Второе — треугольная голова. Третье — это зрачки. У ядовитых змей они как у кошки. А у неядовитых — круглые. Кстати, об окрасе. Цвет и рисунок может быть разный! Это не показатель! Он зависит от среды обитания, как у лягушек или рыб. И помните — змеи сами не нападают, они обороняются!

Кстати эти фотографии я сделал во время съемки одного из выпусков передачи "Живой мир" благодаря научному сотруднику заповедника "Бастак" Андрею Аверину. Это он держит в руках щитомордника и показывает его зубы. А нашел он их на одной из свалок в деревне. На свалках заводятся мыши, а щитомордники и другие змеи ими питаются. Так что никаких свалок! Не разводите мышей.

Это узорчатый полоз, неядовитая змея. У ядовитых змей тело толстое и короткое. И обычно на хвосте есть "погремушка", которой она трясёт. Предупреждает вроде как. Но не долго, потом начинает бросаться. Первое, что надо сделать — это надо отойти назад на несколько шагов и от змеи глаз не отводить. Если она уползла в сторону — все хорошо. Если нет и преследует вас, то продолжайте отходить и постарайтесь увеличить дистанцию. Змея остановится и успокоится. Возможно рядом её логово.

У меня был подобный случай, когда ходил за грибами. То была гадюка. Тело короткое, около полуметра, толстое. На хвосте "погремушка", но её не было слышно, так как дул ветер. Голова почти треугольная, хорошо заметна. Она бросалась, как пружина. Я сорвал длинную траву и держал впереди себя, чтоб в случае броска сбить её направление. Дело было на болоте. Ни кустика. Сделал несколько шагов назад, она сначала преследовала меня, потом успокоилась и уползла. Кстати, у узорчатого полоза зубов много, но клыков нет, как у ядовитых змей. "Погремушки" тоже нет. Тело длинное и тонкое, как червяк. Голова маленькая овальная, почти не заметна. Длина тела может быть больше метра. Ядовитые змеи редко бывают больше полметра. Будьте внимательны", — сообщает Павел Петрушин.

219403
11
36