День в истории ЕАО: работа швейной фабрики в годы Великой Отечественной войны
08:00
Ребёнок погиб, трое – в больнице: лобовое столкновение джипа и фуры на трассе в ЕАО
24 июня, 19:52
Облил бензином: в ЕАО подросток загорелся при попытке сжечь мусор в ведре
24 июня, 16:35
Живого осетра изъяли у браконьера в ходе рейда в Хабаровском крае
24 июня, 16:30
Бесхозяйное жилье в России посчитают
24 июня, 16:00
Разблокировала телефон пальцем спящего собутыльника и перевела себе деньги жительница ЕАО
24 июня, 15:30
Сергей Турко: "Важная цель Премии имени Арсеньева – искать таланты"
24 июня, 15:20
Отключение электроэнергии в селах Ленинское и Раздольное ЕАО. Адреса
24 июня, 15:20
Обрушилась порода: студент погиб при прохождении практики на руднике в Хабаровском крае
24 июня, 15:15
В Приморье в детском саду ребенок упал в золу с тлеющими углями
24 июня, 15:00
КПРФ выдвинула Александра Щербину кандидатом в губернаторы ЕАО
24 июня, 14:35
В ЕАО с воспитанниками учебного комплекса "Кирга" встретились лекторы Общества "Знание" 
24 июня, 14:31
Вахта Победы: косари дают по две нормы, вязальщицы перевыполняют все планы
24 июня, 14:30
Вам нужен новый полис: 19-летний биробиджанец чуть не перевел мошенникам 50 тысяч рублей 
24 июня, 14:00
Полиция и школы будут обмениваться данными о детях мигрантов: готова ли ЕАО к такой работе
24 июня, 12:45
Заражены вирусом: более тонны помидоров из Китая "завернули" в пункте пропуска ЕАО
24 июня, 12:30

Домашний квас: два рецепта освежающего напитка

В жаркий день нам очень хочется удалить жажду и восполнить баланс чем-нибудь вкусным и сладким
Домашний квас ИА ЕАОMedia
Домашний квас
Фото: ИА ЕАОMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Домашний квас — замечательный напиток, отлично освежает в летнюю жару, его можно использовать для приготовления окрошки. Напиток набирает свою особую популярность в основном в летний период времени. Ведь в жаркий день нам очень хочется удалить жажду и восполнить баланс чем-нибудь вкусным и сладким.

Домашний квас на дрожжах

Для приготовления нам понадобится:

на 3-х литровую банку:

закваска;

3 горсти ржаных сухарей;

4 ст. л. сахара;

2 л кипятка.

для закваски:

ржаные сухари;

2 ст. л. сахара;

1,5 ч. л. сухих дрожжей (или 0,5 ч. л. свежих);

0,5 л кипятка.

Для начала сушим сухари из черного хлеба. 

Готовим закваску для кваса

В литровую банку насыпаем сухари примерно до половины банки, добавляем сахар и осторожно, чтобы не лопнула банка, заливаем кипятком на половину банки. Если получается густо, добавьте немного воды. Оставляем остывать.

Дрожжи (свежие или сухие) разводим в небольшом количестве теплой воды.

Когда хлебная масса остынет до теплого состояния, добавляем дрожжи. Дрожжи должны быть качественными, иначе ничего не получится. Размешиваем, накрываем тканевой салфеткой или полотенцем и оставляем бродить на 2-е суток в теплом месте.

Закваска готова — объем 0,5 литра. 

Когда закваска готова, берем 3-литровую банку, насыпаем сухари (немного, примерно 3 горсти), сахар и осторожно заливаем кипятком по "плечики" банки. Оставляем настаиваться. Когда остынет до теплого состояния, добавляем закваску. На 3-литровую банку достаточно 0,5 литра закваски.

Накрываем банку салфеткой, оставляем для брожения на сутки.

Готовый домашний квас процеживаем через сито или марлю. Хлебную массу откладываем в отдельную банку — это новая закваска, ее можно сразу же использовать для новой порции кваса или хранить в холодильнике 5-7 дней.

В приготовленный домашний квас можно добавлять изюм и сахар, кто любит послаще.

Если домашний квас кажется вам недостаточно "крепким", оставьте бродить его подольше: закваску 3-е суток, квас — 2-е суток.

Домашний квас на 3 литра без дрожжей

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра;
  • Сухари ржаные — 300 гр.;
  • Сахар — 200 гр.

Способ приготовления:

Кипятим три литра воды. Берем трехлитровую банку, высыпаем сахар. Чтобы банка не лопнула, ставим ложку и заливаем кипятком до половины, тем временем нужно сахар перемешивать чтобы он растворился.

Отправляем ржаной хлеб, который мы подсушили, и добавляем остаток воды, не доливая до конца банки примерно 2/3, для того, чтобы было, где играть кваску. Хорошо перемешиваем. Накрываем, завязываем марлей и убираем в темное, но теплое место.

Через двое суток достаем и ставим на солнце, даем возможность ему перебродить, для того, чтобы он был газированным (по желанию).

Затем через марлю процеживаем напиток и убираем в холодильник, чтобы он остыл. Главное не передержать, чтобы не перебродил.

17176
11
81

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии