Известно, что в России приняли поправки в Трудовой кодекс, дающие право беременным женщинам на удаленную работу в приоритетном порядке. Разумеется, если будущие мамы сами изъявят желание. Разбираемся, какие еще льготы должны предоставить женщинам в "интересном положении".
Есть три главные преференции.
Первое — будущие матери имеют право на работу без вредного излучения. Если до "интересного положения" женщина трудилась за компьютером, то сейчас ей должны предоставить другое занятие или сократить рабочие часы — до трех за смену. От работницы потребуется медзаключение, где будет прописана рекомендация об исключении негативных факторов.
Если другая работа не найдется — работодатель обязан освободить сотрудницу от какого-либо труда, сохранив средний заработок. Но если работа, подходящая по санитарным нормам, найдется, то отказаться от неё сотрудница уже не сможет.
Второе — беременная женщина имеет право работать вплоть до родов. Уволить по собственной инициативе работодатель не имеет права. Однако, если сотрудница будет нарушать трудовую дисциплину, ее могут привлечь к дисциплинарной ответственности — например, лишить части премии. Кстати, если женщина недавно трудоустроилась, для нее не будет действовать испытательный срок, даже, если объективно не справилась — уволить нельзя.
Третье — рабочих часов у беременной женщины однозначно будет меньше. Все дело в том, что сотрудница в положении имеет право в рабочее время ходить по врачам. При этом за ней сохраняется средний заработок. Такую работницу нельзя нагружать и тяжелой работой, а также запрещено привлекать к сверхурочной работе или рабочее в ночное время. Если легкой работы нет — женщина будет отдыхать с сохранением зарплаты, напоминает "Лайф".
Ольга Толмачева