Председатель биробиджанской городской Думы Артём Куликов прокомментировал нашумевшую историю с незаконным ежемесячным вознаграждением народным избранникам. По словам спикера, решение представительного органа, которое было отменено по требованию прокуратуры и предусматривало выплаты на исполнение депутатских полномочий без какой-либо отчетности о понесенных затратах, принималось еще в 2006 году. Однако сейчас, отметил Куликов, действует новый порядок. Он подразумевает траты на строго определенные нужды и обязывает предоставлять подтверждающие документы, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.
— Протест прокуратуры был рассмотрен в марте 2020 года. То решение, о котором шла речь (№447 от 1 декабря 2006 года), подразумевало собой компенсационную выплату депутату на осуществление депутатских полномочий без предоставления отчетных документов, и он мог тратить их куда угодно. Протест был удовлетворен депутатами городской Думы.
В июле 2020 года городской Думой был принят уже новый порядок, согласно которому осуществляется компенсационная выплата депутатам. Сегодня выплата может расходоваться строго на определенные направления: почтовые, канцелярские, транспортные расходы, услуги связи. Размер таких выплат не может превышать 4 тысячи рублей. При этом они выплачиваются только после предоставления депутатом отчетных документов.
Еще хочу сказать, что благодаря принятию такого порядка складывается экономия денежных средств. На одном из прошлых заседаний гордумы эта экономия частично была направлена на поддержку муниципальной газеты "Миг", — рассказал Артём Куликов.
Ранее, напомним, не без "огонька" проходило в гордуме обсуждение вопроса о повышении на 4,3% окладов мэру областного центра, председателю городской Думы и его заместителю. Индексацию зарплат, тем не менее, одобрили большинством голосов. После бурной дискуссии — голосовать по проекту решения или нет — за высказались все представители "Единой России". Против — оппозиция и самовыдвиженцы. Сообщалось, что всего на индексацию зарплат потребуется около 180-ти тысяч рублей в год из местного бюджета.
При этом мэр города и спикер Думы сделали тогда неожиданные заявления. Уже после голосования Александр Головатый вышел к трибуне и сообщил, что в Биробиджане учредят конкурс на лучшего учителя города, и свою прибавку (примерно 60 тысяч в год) он направит на премиальный фонд данного состязания. Артём Куликов, в свою очередь, сообщил, что пустит "зарплатный плюс" на благотворительность.
                
                      
                    
            