"Для меня важно быть полезной": медсестра из Москвы работает в селе Амурзет ЕАО
31 мая, 16:00
Экскаватор насмерть задавил рабочего на стройке в Приморье
31 мая, 15:00
В Приморье группа врачей продавала новорожденных детей за границу
31 мая, 13:30
Автоматы со здоровой едой могут стать альтернативой школьным столовым
31 мая, 13:00
Более 2 млн рублей заплатит виновник смертельного ДТП родственникам погибшего
31 мая, 12:30
Банки оштрафуют, бизнес накажут, квоты продлят, просрочка не пройдет: что нового с 1 июня
31 мая, 12:00
Агитпоезд Минобороны России с трофеями из зоны СВО сделал остановку в Биробиджане
31 мая, 11:45
Неделя в ЕАО: отставка премьера, решение по "замороженной" школе, коммунальные аварии
31 мая, 10:00
Вахта Победы: Завершён разгром гитлеровской Германии
31 мая, 09:30
Дата в ЕАО: для подготовки генплана по застройке Биробиджана прибыл архитектор Х. Мейер
31 мая, 08:00
Вахта Победы: пионеров Ставрополья призывают на борьбу с сусликами
30 мая, 23:45
Состав жюри и экспертного совета Премии им. Арсеньева объявили в МИА "Россия сегодня"
30 мая, 18:50
"Ростелеком" выбрал лучших журналистов и блогеров на Дальнем Востоке
30 мая, 18:05
Мастер-класс по изготовлению цветов лотоса организовала для детей "Единая Россия" в ЕАО
30 мая, 17:55
Нейросети Яндекса помогли врачам ускорить запуск клинических исследований в десятки раз
30 мая, 16:50

В Роскачестве назвали ядовитые двойники съедобных грибов

Типичные признаки могут поставить в тупик даже опытных грибников
31 июля 2020, 20:00 Общество
У съедобных грибов есть двойники Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
У съедобных грибов есть двойники
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Роскачестве рассказали о двойниках съедобных грибов. Ядовитые "аналоги" могут ловко маскироваться под белые, подосиновики, лисички и другие, поставив в тупик даже опытных грибников.

У многих съедобных грибов есть двойники, рассказали в Роскачестве. Чтобы их отличить, нужно обращать внимание на специфические признаки.

Так, по словам миколога и ведущего специалиста биологического факультета МГУ Максима Дьякова, лесные шампиньоны отличаются от бледной поганки по цвету пластинки под шляпкой. У молодых шампиньонов пластинки розовые, а потом темнеют. А у поганки — всегда белые.

Белый гриб можно спутать с двумя ядовитыми — желчным и сатанинским. Настоящий белый имеет приятный грибной запах или не пахнет. Мякоть будет белого или кремового цвета. Цвет внутренней шляпки — белый, желтоватый или оливковый.

У желчного гриба при разрезе мякоть розовеет. На ножке — узор из сеточки, а шляпка внутри грязно-розовая. У сатанинского шляпка бархатистая и крупная, ножка массивная красно-желтая. К тому же пахнет он неприятно, на срезе краснеет, потом синеет.

Желчный может "брать личину " и подосиновика. У настоящего подосиновика яркая оранжево-красная шляпка, пахнет он приятно. На ножке — черные чешуйки. На срезе он синеет.

Под лисички маскируются не ядовитые, а условно-съедобные грибы. Это говорушки оранжевые. Отравиться ими нельзя, но плохо будет наверняка — при недостаточной термо-обработке ложные лисички могут стать причиной пищевого расстройства. У настоящих лисичек, которые растут целыми семействами, рыжая с волнистыми краями шляпка, толстая ножка, при этом обе части сливаются. Лисички пахнут фруктами, а в разрезе можно увидеть белую серединку и желтые края.

Говорушки растут по одиночке на пнях и трухлявых деревьях. У них оранжевая или золотисто-желтая с воронкообразной формой шляпка. Шляпка и ножка не сливаются, а запах резкий.

В Роскачестве дали советы и по сбору грибов — гриб не нужно ни срезать, ни выдергивать. В первом случае в срез может попасть инфекция, во втором — повреждается грибница. Гриб нужно выкручивать, рекомендовали специалисты.

При этом, даже 100-процентно съедобные грибы нельзя есть детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта, говорится на сайте Роскачества.

Ольга Толмачева

190929
32
24

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии