Большинство людей уверены, что свежие овощи на ужин — легкое и диетическое блюдо, мол, для здоровья полезно и для похудения эффективно. Это большая ошибка, диетологи призывают вычеркнуть салат из вечернего меню. Так же придется поступить и с фруктами.
Врачи-диетологи рекомендуют отказаться от свежих овощей во время последнего приема пищи. В пользе овощей сомнений нет — они содержат и витамины, и микроэлементы, и клетчатку, при этом калорий в них очень мало, согласны специалисты. Но есть их нужно на завтра или на обед, а никак не на ужин. И вот почему.
Как твердят в один голос диетологи, сырые овощи на ужин могут навредить желудку. Это связано с тем, что такая еда стимулирует повышенную секрецию пищеварительной системы. В итоге, в лучшем случае, овощи спровоцируют вздутие живота. А в худшем — в желудке образуются кислоты, которые могут вызвать воспаление кишечника.
Диетологи советует употреблять овощи во время последнего приема пищи в термически обработанном виде — лучше всего приготовленные на пару. В этом случае сохранятся полезные свойства, а вреда не будет. Желательно, чтобы это был не картофель, а цветная капуста, брокколи, спаржа, фасоль.
Что касается фруктов, то большинство из них, включая дыни, персики, арбузы, виноград, хурму содержат много быстрых калорий. Их лучше есть в первой половине дня, советуют специалисты. Впрочем, при выборе — съесть персик или пирожное — однозначно, лучше выбрать фрукт, резюмируют диетологи.
Ольга Толмачева