Сегодня православные христиане отмечают Яблочный Спас
Праздник Преображения Господня (Яблочный Спас) — одно из самых таинственных новозаветных событий. Православные верующие видят в нём прообраз Воскресения и Второго Пришествия Христа Спасителя. По преданию, праздник Преображения был установлен в Армении в IV веке и первоначально отмечался лишь на христианском Востоке. сообщили ИА ЕАОMedia в Биробиджанской епархии.
Как повествует Священное Писание, Христос, взяв с собой троих из своих учеников Петра, Иакова и Иоанна, взошел вместе с ними на гору Фавор для молитвы. Во время молитвы лицо Его и одежды сделались белыми, блистающими, как снег. Вершину горы осенило облако, и ученики слышали из облака глас: “Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте” (Мф. 17. 1-8).
Считается, что при Преображении было преображено и всё человеческое естество, так как Бог стал человеком и "преобразил" Божий образ каждого человека, удаляя с него "осадок" первородного греха.
По окончании литургии было совершено освящение плодов нового урожая. Народное название праздника Преображения Господня — Яблочный Спас. В православной Церкви есть благочестивый обычай приносить в храм для освящения плоды нового урожая.