13 августа в истории ЕАО: Биробиджан и Бивертон (США) стали городами-побратимами
08:00
Плечом к плечу отец и сын: история дальневосточных бойцов
17:28
Вахта Победы: война с Японией и возвращение фронтовиков во Владивосток
16:57
Счетная Палата выявила нарушения в использовании субсидий на авиаперевозки по ДВ
16:55
Отключение электроэнергии в Биробиджане 14 августа. Адреса 
16:45
Известные блогеры Саша Спилберг, Милана Стар и Ян Топлес выставят личные вещи на продажу
16:40
Аналитика ВТБ: россияне сохранили тренд на сбережение
16:15
Когда не поможет ОСАГО: как защитить авто от стихийных бедствий, объяснил эксперт из ЕАО
16:00
Почти 5 тысяч биробиджанцев остались без света из-за аварии на подстанции 
15:13
Новое стоматологическое оборудование приобретут для амбулатории пос. Волочаевка-2 в ЕАО
15:00
Демодень пройдёт в рамках Moscow Startup Summit
14:30
Минприроды пересчитало экосбор: чем экологичнее товар — тем дешевле
14:04
Названы районы Приморья, куда шторм ударит сильнее всего 14 августа
14:00
За неполный ответ заявителю получил нагоняй от прокуратуры глава района в ЕАО
13:00
"Прокатил" биробиджанца с покупкой мини-трактора онлайн-продавец  
12:30
В Приморье женщина стала жертвой насилия на трассе — полиция разыскивает подозреваемого
12:00

Рецепт выходного дня: Буузы или позы

Бурятское блюдо сложно готовить, но оно того стоит (ФОТО)
20 сентября 2020, 12:00 Общество
Готовые буузы Петр Цырендоржиев
Готовые буузы
Фото: Петр Цырендоржиев
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Украшением и гвоздем праздничного стола послужит шикарное бурятское блюдо — буузы или позы. Второе название возникло благодаря русскому произношение "буузы" на просто "позы". Причем это без всякого двусмысленного подтекста.

Буузы можно сравнить с мантами, но не совсем это так. Их форма более красива, а сверху есть отверствие.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука пшеничная — 3 ст
  • Куриное яйцо — 1 шт
  • Говядина или телятина — 400-500 гр
  • Свинина — 200 гр
  • Репчатый лук — 3 шт
  • Черный перец молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Вода — 0, 5 ст
  • Масло растительное — 2 ст ложки
    Приготовление бууз

    Приготовление бууз. Фото: Фото: Петр Цырендоржиев

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вначале замешиваем тесто из муки, яиц, воды и соли. Надо его хорошенько вымесить, чтоб оно получилось плотным, но эластичным. Заворачиваем его в пленку и оставляем на час.

Затем приступаем к фаршу. Мясо можно перемолоть на мясорубке с крупными отверстиями, но если делать буузы, то уж делать все как положено. Мясо надо нарезать острым мелкими кусочками. Чтоб удобней было нарезать, мясо подморозить и нарезать сперва тонкими пластинами, а потом и на мелкие кусочки.

Лук также нарезать меленько ножом. Все тщательно перемешать, посолить и поперчить. В фарш влить немного воды и 2 две ложки масла подсолнечного. Вода и масло подсолнечное необходимы для придания сочности фаршу. Все тщательно вымесить.

Оба эти процессы схожи с приготовлением мантов. Но в лепке буузы более сложны.

Буузы

Буузы. Фото: Фото: Петр Цырендоржиев

Тесто делят на несколько частей. С них делают колбаски и нарезают на кусочки. Каждый скалкой раскатывают на кружки толщиной около 2-3 мм. Можно и по-другому — раскатать большую лепешку и стаканом или кружкой выдавить кружки. Тесто на краях каждого кружка растянуть как можно тоньше.

Затем каждый кружок вкладывается в левую руку. В центр выкладывается фарш и двигая бууз вокруг большого пальца против часовой стрелки делаем защипы. Идеал — 33. Получается самое красивое изделие среди семьи вареников, пельменей и мант.

Варить их надо на пару 20-30 минут в зависимости от величины. Среди бурят бытует мнение, что вкусней всего они получаются в специальной эмалированной буузнице. Также неплохо варить их в старой алюминиевой мантоварке. Хуже всего они получаются в современных пластмассовых пароварках.

Чтоб они намертво не прилипли, кружки смазываются маслом. А дырочки в них нужны не для красоты, а для того, чтоб при варке бууз не разорвало выходящим паром.

Готовые буузы

Готовые буузы. Фото: Фото: Петр Цырендоржиев

На стол к ним подают сметану, соевый соус, горчицу или разбавленный уксус.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

107550
11
36

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии