Медовый пресс-тур организовал Союз журналистов России в ЕАО

Представители СМИ побывали на пасеке у потомственных пчеловодов (ФОТО)
Медовый пресс-тур организовал Союз журналистов России в ЕАО
"Медовый" пресс-тур организовал Союз журналистов России в ЕАО
Фото: ИА ЕАОMedia

27 сентября 2021. Региональное отделение Союза журналистов России в ЕАО организовало "медовый" пресс-тур. Представители СМИ отправились в гости к потомственным пчеловодам Андрею и Павлу Сизых в п. Семисточный Облученского района. Братья провели для гостей экскурсию по пасеке, рассказали об истории ее появления, подвели итоги прошедшего медосбора и угостили журналистов свежим медом, сообщает ИА ЕАОMedia. 

Пчел везли на лошадях, тракторе и даже поезде: история появления пасеки семьи Сизых началась в 70-ые. Отец Андрея и Павла закупал полосатых тружениц у староверов в п. Бира, ездили за ними и в соседнюю Амурскую область. Пчеловодство развивали методом проб и ошибок, переживали гибель одних пчел и заводили новых. Набравшись опыта, удалось создать большую пасеку. Были времена, когда даже не хватало емкостей для хранения огромных партий меда. Наливали его во что придется. По наблюдениям, в нечётные годы урожай меда был лучше нежели в четные. Теперь братья вместе продолжают дело отца. 

"Считаю, лучше с пчелами работать, чем огородом заниматься. На мед можно купить все: и хлеб, и молоко, и туже картошку. Это было хобби, когда был отец, потом все перешло на мои плечи и стало основным занятием. Когда Павел подключился полегче стало", — рассказал Андрей Сизых. 

Пчелы находятся на пасеке не постоянно. С конца июля по сентябрь их вывозят на другой участок, богатый медоносами. Здесь собирают бархатный, цветочный и липовый мед. 

"Идея провести пресс-тур на пасеку родилась еще весной, когда мы совместно с прокуратурой региона проводили творческий вечер, гостем которого стал глава Союза пчеловодов ЕАО Николай Хроменко. У участников встречи было очень много вопросов по организации работы на пасеке. Захотелось увидеть все своими глазами. Также на этой встрече Николай поднял главную проблему пчеловодов — незаконную вырубку основного дальневосточного медоноса — липы. Благодаря этому она попала под пристальное внимание журналистов, надзорных органов и местных законодателей. Проект областного закона, препятствующий вырубке липы, находится уже в Законодательном собрании ЕАО. И его рассмотрит новый состав парламента. Надеемся, что наши законотворцы поддержат документ, и меда в ЕАО станет больше, а его качество будет эталонным", — говорит председатель Союза журналистов ЕАО Наталья Мурье. 

Смотрите полную версию на сайте >>>