Подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией отмечается в ЕАО летом

Наиболее высокому риску заражения подвержены дети в возрасте от 3  до 10 лет
Подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией отмечается в ЕАО летом
Тематическое фото
Фото: freepik.com

10 июня 2022. На территории Еврейской автономной области ежегодно в летний период отмечается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией, что обусловлено теплыми погодными условиями и началом купального сезона. Наиболее высокому риску заражения подвержены дети в возрасте от 3  до 10 лет, сообщили ИА ЕАОMedia в Роспотребнадзоре ЕАО.

Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Имеет разнообразные клинические формы, может проявляться в виде насморка, ангины, поноса, коньюнктивита,  особенно опасны тяжелые клинические формы с поражением нервной системы: энтеровирусный (серозный, асептический) менингит, энцефалит энтеровирусной этиологии, поперечный миелит, герпангина, энтеровирусная экзантема.

Основным механизмом передачи инфекции у детей является воздушно-капельный — то есть при криках, чихании или кашле, при разговоре от болеющего или вирусоносителя к здоровому ребенку.

Второй механизм передачи инфекции — это фекально-оральный, который реализуется при несоблюдении правил личной гигиены (не вымытые руки перед едой или после посещения туалета, привычка грызть ногти).

Еще одним распространенным способом заражения детей является водный — при заглатывании воды во время купания в водоемах, при употреблении некипяченой воды. Заражение энтеровирусной инфекцией происходит также при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов.

В этой связи  специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать правила личной гигиены; купаться только на специально оборудованных пляжах;  при купании в водоемах избегать заглатывания воды, а после купания — принимать душ; ни в коем случае не употреблять в пищу немытые или плохо очищенные фрукты и овощи, а только после тщательной, в том числе, термической обработки (ошпаривание кипятком).

Родителям рекомендуется обратить особое внимание на соблюдение правил личной гигиены детей: фактор "грязных рук" является одним из основных в передаче возбудителей энтеровирусной инфекции среди детей. Поэтому не забывайте обрабатывать  (мыльным раствором, горячей водой) предметы, с которыми контактирует ваш ребенок, в том числе и детские игрушки.  

Всегда помните: любое заболевание легче предупредить, чем лечить! При первых признаках заболевания обратитесь за медицинской помощью к специалисту. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Справка

Источником энтеровирусной инфекции является человек (больной или носитель), причем у 80% людей заболевание может протекать бессимптомно.

Энтеровирусная инфекция характеризуется высокой контагиозностью (заразностью), больные особенно опасны в начальный период заболевания, когда происходит интенсивное выделение возбудителей в окружающую среду.

Энтеровирусы погибают при температуре свыше + 50 °С (при t + 60°С— за 6-8 минут, при t + 80 °С— за полминуты, при t + 100 °С— мгновенно). При t + 37 °С вирус может сохранять свою жизнеспособность 50-65 дней, при обычной температуре холодильника этот вирус выживает в течение нескольких недель, в замороженном виде — много лет, при комнатной температуре — несколько дней. В водопроводной воде энтеровирусы живут до 2-х недель и более, в речной—  более месяца, в очищенных сточных водах — до 65 дней.

Быстро разрушаются эти вирусы растворами йода, ультрафиолетовым излучением, они также чувствительны к хлорсодержащим дезинфицирующим средствам.

Смотрите полную версию на сайте >>>