Рецепт оссобуко – вкус настоящей Италии у вас дома. А справится даже новичок в кулинарии

Готовим тушенную говяжью голяшку самым несложным способом, доступным для любого домашнего повара
Тематическое фото
Фото: EAOMedia

21 января. Оссобуко — блюдо классической итальянской кухни, но и близко непохожее на всякие там утонченные ризотто, лозаньи и прочие брускетты. Его явно придумали не припудренные аристократы, а крестьяне, которым нужно было максимально сытно, вкусно и недорого поужинать. А что лучше подходит для этого, чем говяжья голяшка, тушенная в специях и самых доступных овощах? Изначально оссобуко готовили в печах, позже — духовках. Но и на обычной газовой плите блюдо получается не менее вкусно и гораздо быстрее. Сегодня мы поделимся с вами таким рецептом.

Итак, для приготовления оссобуко вам понадобится:

— три или четыре кусочка голяшки, обязательно с мозговой косточкой

— одна крупная луковица

— одна средняя морковь

— стебель сельдерея

— три средних помидора, консервированных в собственном соку (можно томатную пасту)

— три или четыре дольки чеснока

— растительное и сливочное масло

— мука

— специи: перец и травки на ваш вкус, но лучше прованские

— 150 граммов белого или красного сухого вина

— 300 граммов мясного бульона (можно и воду)


Тематическое фото. Фото: EAOMedia

Мясо, которое сейчас можно найти в специализированных магазинах, промываем и обсушиваем салфеткой. Перчим и солим с двух сторон и обваливаем каждый кусок в муке: лишнее стряхнем. Хорошенько разогреваем сковороду со смесью растительного и сливочного масла и обжариваем каждый кусок мяса с двух сторон до появления красивой корочки. Таким образом запечатываем мясной сок. Обязательно подрежьте пленочку с боков каждого куска, чтобы он не скрутился во время жарки.

Вынимаем мясо, откладываем в сторону. Мелким кубиком режем овощи и обжариваем их на той же сковородке и в том же масле пять минут. Солим, добавляем специи. Через полминуты вливаем вино, даем ему выпариться. Режем томаты, добавляем к овощам и тушим три-четыре минуты.

На овощную подушку выкладываем мясо, вливаем бульон, накрываем сковороду крышкой и на самом малом огне тушим не менее полутора часов, а лучше два. В сковороде должно чуть побулькивать. Снимаем с огня и подаем на стол. Можно с рисом, можно с любым гарниром, который вам по душе. В сковороде, кстати, осталась вкуснейшая подлива из овощей.

Если вы физически сильный человек, то советуем вам сразу забрать себе в тарелку хоть одну косточку: такой вкусный мозг нужно еще поискать, поэтому за каждой косточкой идет настоящая охота со стороны участников трапезы.

Приятного аппетита!  

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость