Россиянкам объяснили, кто может получить декретные выплаты после увольнения

Есть несколько причин, когда женщина может получить выплаты от бывшего работодателя
Россиянкам объяснили, кто может получить декретные выплаты после увольнения
Россиянкам объяснили, кто может получить декретные выплаты после увольнения
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

4 апреля 2024. Пособие по беременности и родам выплачивается тем, кто подлежит обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и материнства. После увольнения женщина не считается застрахованной — пособие ей не полагается. Но есть исключения.

Женщина может обратиться к бывшему работодателю, если отпуск по беременности и родам наступил в течение месяца после увольнения по определенным причинам. Например, в случае, если мужа перевели на работу в другую местность, или женщина переезжает к месту жительства мужа. Также к бывшему работодателю можно обратиться, когда по медицинскому заключению женщине больше нельзя работать или проживать в этой местности. Также это возможно, если нужно ухаживать за больным членом семьи или инвалидом I группы, и есть медицинское заключение.

В этом случае декретные будут назначены в обычном размере 100% от ежедневного среднего заработка. 

При увольнении в связи с ликвидацией организации или закрытием ИП россиянки могут обратиться в СФР. Право на пособие есть в течение года после увольнения, если в этот период женщина встала на учет в центр занятости как безработная. Размер пособия составит до 1 тысячи рублей в месяц. 

Если женщина устроится на новую работу, пособие по беременности и родам будет оформлено в обычном порядке. С учетом заработка на предыдущем месте работы. Заявление нужно подать новому работодателю.

Смотрите полную версию на сайте >>>