8 августа. Борщ — сытное и вкусное блюдо. Как известно, у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления. Предлагаем вам рецепт борщевой заправки, который станет вашим секретом и сократит время готовки.
Ингредиенты (на 6-8 полулитровых банок):
Свекла — 2кг;
Лук репчатый — 500 г;
Перец красный сладкий — 500 г;
Морковь — 500 г;
Фасоль — 300 г (предварительно отваренная);
Сок томатный — 500 мл;
Перец горький стручковый — 1 шт;
Чеснок — 4 зубчика;
Уксус 3% — 0,25 стакана;
Масло растительное —1 стакан;
Сахар — 0,5 стакана;
Соль —0,5 столовой ложки.
Приготовление:
1. Все овощи — свеклу, лук, перец и морковь — тщательно промываем и чистим. Свеклу и морковь трем на крупной терке, перец и лук нарезаем небольшими кусочками. Перкладываем в глубокую емкость.
2. В полученную овощную массу добавляем отваренную фасоль, растительное масло, сахар, уксус и соль. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.
3. Перекладываем полученную смесь в кастрюлю и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим примерно 1 час, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела.
4. После того как овощи хорошо проварились и заправка стала однородной, раскладываем её по предварительно стерилизованным банкам. Убедитесь, что банки чистые и сухие.
5. Закатываем банки крышками и даем им остыть в перевернутом виде. Убираем в темное место. Убедитесь, что крышки хорошо закрыли банки, это предотвратит попадание воздуха и сохранит вашу заправку свежей на долгий срок. Приятного аппетита!