Опытные хозяйки назвали 5 ошибок при консервации овощей - испортите все заготовки

Соблюдая простые правила, ни одна банка не взорвется, а соленья не испортятся
#СоветДня
тематическое фото
Фото: ru.freepik.com

12 августа. Салаты, заправки, лечо, аджика — сейчас самое время для домашних заготовок. Казалось бы, что может пойти не так. Но порой, из-за неправильной технологии и ошибках при консервации овощи в банке начинают терять свою текстуру и плесневеть, а крышки вздуваться. Мы расскажем вам о главных ошибках хозяек, которые могут испортить консервацию на зиму.

  1. Иногда в банки идут слегка подпорченные и мятые овощи. Лучше этого не делать. Даже если у огурца или помидора немножко повреждена кожица, их лучше не отправлять в банку. Огурцы после засолки потеряют хруст, а томаты — форму.
  2. Использование неправильной соли. Необходимо брать только крупного помола. Именно на такую соль рассчитаны все рецепты. Йодированная соль придаёт консервации своеобразный вкус и часто вызывает изменение цвета овощей.
  3. Несоблюдение рецептуры. Из года в год хозяйка делает консервацию и вдруг решает, что сейчас опыт позволяет ей добавить ингредиенты на глазок. Потом банки взрываются или же зимой выясняется, что содержимое в них испортилось. Всё дело в соли, сахаре, уксусе. Это консерванты, которые должны содержаться в готовом продукте в определённом количестве, поэтому рецептуру следует соблюдать очень точно.
  4. Правильная посуда. Чтобы не испортить консервацию на зиму, следует ответственно отнестись к выбору тары. Например, если в семье не очень любят варенье, то нет смысла закатывать его в литровые банки. Лучше использовать небольшие баночки.
  5. Положение банки. Когда она уже закатана стерилизованной крышкой, её обязательно нужно перевернуть и дать постоять: крышка начинает плотнее прилегать к горлышку. Это делает банку герметичной, а значит, исключает порчу продукта из-за попавшего воздуха. В перевёрнутом положении банки следует оставлять до полного остывания.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость