Эксперт рассказала, как правильно сохранить зелень на зиму

Сушеная или замороженная — какая зелень хранится дольше 
Зелень можно засушить, засолить или заморозить
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia.ru

14 сентября. Самый простой и популярный способ сохранить зелень на зиму — сушка. По словам завкафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаевой, сначала зелень следует перебрать, чтобы удалить испорченные листочки. 

После этого промойте ее в холодной воде, дайте высохнуть, измельчите ножом, разместите тонким слоем на пергаменте и отправьте в духовку. Сушить можно и на холщовой ткани в хорошо проветриваемом помещении. Главное, не забывать регулярно переворачивать, чтобы зелень не заплесневела. 

Когда будет готова, ссыпьте ее в стеклянные или фарфоровые банки и плотно закройте, чтобы сохранить аромат как можно дольше. В таких банках зелень можно и засолить: для этого ее подготавливают так же, как для сушки, и добавляют поваренную соль. А хранят в холодильнике.  

Нарезанную зелень также можно заморозить. Для этого нужны плотно закрывающиеся контейнеры и пакеты или банки с полиэтиленовыми крышками. Замороженную зелень следует израсходовать максимум за полгода, засоленную — в течение месяца, а сушеной можно пользоваться год и более. 

"Лучше всего замораживание переносят веточки укропа, петрушки и кинзы. Они почти не теряют витамины, хотя после разморозки несколько теряют аромат. Зеленый лук и листовой салат лучше не замораживать: они потеряют и вкус, и структуру", — добавила Абдуллаева в интервью "Газете.Ru".

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость