Умер посол России в КНДР Александр Мацегора - МИД
8 декабря, 22:30
Шведский стол и "школьное кафе": в России обсуждают реформу детского питания
8 декабря, 17:30
ВТБ: в ноябре в России выдано 500 млрд рублей ипотечных кредитов
8 декабря, 17:20
Парламент ЕАО открывает V ежегодный конкурс к Дню Конституции России
8 декабря, 17:00
Цифра и культура: как волонтёры Сбера содействуют преображению музеев с помощью ИИ
8 декабря, 16:55
Землетрясение повредило здание больницы на Парамушире
8 декабря, 16:10
Погиб при пожаре в доме житель ЕАО: причиной ЧП называют неосторожность при курении
8 декабря, 16:05
Выставка к 30-летию избирательной системы ЕАО открылась в Биробиджане
8 декабря, 16:00
За нападение бездомной собаки на ребенка мэрия Биробиджана заплатит 70 тысяч рублей
8 декабря, 15:30
Мошенники долго "обрабатывали" биробиджанца и похитили у него более 1,7 млн рублей
8 декабря, 15:30
Воспитанники спортшколы ЕАО прошли испытания ГТО на новой площадке региона
8 декабря, 15:00
Акция "Диктант Победы" номинирована на премию "Знание. Премия 2025"
8 декабря, 14:50
Лобовое ДТП с двумя погибшими в ЕАО признали несчастным случаем, связанным с производством
8 декабря, 14:30
Гастроэнтеролог из ЕАО: Количество патологий ЖКТ растёт с пугающей скоростью
8 декабря, 14:00
В Якутии спасли пару, решившую погулять в лесу в 30-градусный мороз
8 декабря, 13:30

Эксперт рассказала, как правильно сохранить зелень на зиму

Сушеная или замороженная — какая зелень хранится дольше 
14 сентября 2024, 23:08 Общество #БудьтеЗдоровы
Зелень можно засушить, засолить или заморозить Евгений  Кулешов, ИА PrimaMedia
Зелень можно засушить, засолить или заморозить
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Самый простой и популярный способ сохранить зелень на зиму — сушка. По словам завкафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаевой, сначала зелень следует перебрать, чтобы удалить испорченные листочки. 

После этого промойте ее в холодной воде, дайте высохнуть, измельчите ножом, разместите тонким слоем на пергаменте и отправьте в духовку. Сушить можно и на холщовой ткани в хорошо проветриваемом помещении. Главное, не забывать регулярно переворачивать, чтобы зелень не заплесневела. 

Когда будет готова, ссыпьте ее в стеклянные или фарфоровые банки и плотно закройте, чтобы сохранить аромат как можно дольше. В таких банках зелень можно и засолить: для этого ее подготавливают так же, как для сушки, и добавляют поваренную соль. А хранят в холодильнике.  

Нарезанную зелень также можно заморозить. Для этого нужны плотно закрывающиеся контейнеры и пакеты или банки с полиэтиленовыми крышками. Замороженную зелень следует израсходовать максимум за полгода, засоленную — в течение месяца, а сушеной можно пользоваться год и более. 

"Лучше всего замораживание переносят веточки укропа, петрушки и кинзы. Они почти не теряют витамины, хотя после разморозки несколько теряют аромат. Зеленый лук и листовой салат лучше не замораживать: они потеряют и вкус, и структуру", — добавила Абдуллаева в интервью "Газете.Ru".

231617
32
24