10 ноября. Рецепт приготовления домашнего сыра подкупает своей простотой. Если вы ни разу не готовили сыр самостоятельно, то рекомендуем начать с этого быстрого рецепта. Сыр по вкусу получается очень нежный сливочный. Что касается ингредиентов, то лучше всего использовать жирное домашнее молоко и сметану и, конечно же, домашние куриные яйца. Тогда ваш сыр точно будет максимально натуральным и очень-очень вкусным. По желанию в сыр можно добавлять ароматный укроп, кусочки сладкого перца и любые сушеные специи.
Ингредиенты:
В миску выложить сметану и три яйца. Вилкой размешать сметану с яйцами до однородности.
В небольшой кастрюле нагреть молоко и добавить соль. В кипящее молоко тонкой струйкой влить подготовленную яичную смесь, при этом молоко необходимо постоянно помешивать.
Молоко должно кипеть на медленном огне примерно 5 минут. Не забывать помешивать лопаткой.
Через 5 минуты молоко начнет сворачиваться, и появятся мелкие крупинки.
Кипятить еще 5 минут, пока хлопья не станут крупными. Молоко разделится на творожную массу и сыворотку.
Дуршлаг застелить марлей в 4 слоя и отцедить творожную массу над кастрюлей. Сыворотку, которая стечет в кастрюлю, можно использовать для выпечки, например.
Накрыть сверху краями марли или завязать в узел.
Сверху на сыр поставить тарелочку и придавить банкой с водой. Оставить сыр под прессом на 5 часов в холодильнике.
Из указанных ингредиентов получается 300 грамм вкусного домашнего сыра.