11 декабря. Салат оливье — не единственный герой новогоднего стола. Почетное место на празднике занимает холодец, он же студень. Рецепт приготовления холодца у каждой хозяйки свой, но есть несколько секретов, которые сделают любой студень идеальным.
1. Мясо нужно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Тогда холодец получится прозрачным.
2. После того, как холодец проварится, добавляйте целую луковицу и целую морковь. Лук можно не очищать от шелухи — бульон будет золотистым.
3. После закипания слейте первый бульон и промойте кастрюлю. Залейте свежую воду. Так можно обеспечить прозрачность, уменьшить калорийность и избавиться от привкуса.
4. Солить блюдо нужно через 4-5 часов после начала варки. Варить, кстати, ни в коем случае нельзя на большом огне.
Рецепт быстрого холодца из курицы:
Курицу заливаем холодной водой и ставим на огонь, доводим до кипения, затем этот бульон выливаем. Мясо и кастрюлю хорошо промываем.
Чистую курицу кладем в чистую кастрюлю, заливаем водой, так, чтобы мясо было покрыто сверху примерно на 2 см, снова доводим до кипения и снимаем пену.
Добавляем две небольшие луковицы в шелухе, добавляем одну очищенную морковку.
Добавляем черный перец горошком, убавляем огонь и варим при слабом кипении 2,5 часа.
Через 30 минут вынимаем морковь из бульона.
За 30 минут до готовности добавляем пару лавровых листиков и половину головки нарезанного чеснока, солим по вкусу и продолжаем варить до готовности.
Вынимаем лук, его выбрасываем и выключаем огонь.
Достаем из горячего бульона курицу, даем немного остыть, отделяем мясо от костей. Бульон обязательно процеживаем и оставляем остывать.
В емкость насыпаем 30 г. быстрорастворимого желатина, заливаем бульоном и даем ему немного набухнуть.
Затем его выливаем к остальному бульону, хорошо размешиваем и слегка прогреваем, чтобы желатин лучше растворился. Ни в коем случае не кипятить!
В мясо натираем чеснок.
Заполняем мясом емкость, аккуратно заливаем бульоном и убираем в холодильник до полного застывания.
Холодец готов.