Крепкое здоровье до 100 лет: польза бобовых, о которой многие не догадываются

тематическое фото
Фото: https://unsplash.com

22 февраля. Зерновые бобовые культуры — группа сельскохозяйственных культурных растений. К ним, например, относят горох, чечевицу, фасоль, сою, нут, арахис и другие. Все бобовые содержат большое количество растительного белка, который усваивается организмом на 80%.

  • В бобах низкое содержание жира, нет холестерина, что может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В них мало натрия. Хлорид натрия — или поваренная соль — при избыточном поступлении в организм способствует развитию гипертонии. Этого можно избежать, если употреблять в пищу продукты с низким уровнем содержания натрия.
  • Зернобобовые — прекрасный источник растительного белка. Однако в процессе кулинарной обработки зернобобовые впитывают большое количество воды, в результате чего содержание белка в готовых блюдах существенно снижается. Повысить уровень белка в готовом блюде можно, сочетая зернобобовые с крупами, например, с рисом или с мясными продуктами.
  • Также бобы — неплохой источник железа. Дефицит железа в организме считается одним из наиболее распространенных последствий неполноценного питания.
  • Зернобобовые богаты калием, который поддерживает здоровье сердца и играет важную роль в работе пищеварительной и мышечной системы.
  • Бобы содержат много клетчатки, которая необходима для здоровья пищеварительной системы и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Также зернобобовые являются отличным источником фолата (или витамина В9), который естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах; он необходим для нормального функционирования нервной системы и особенно важен во время беременности для профилактики развития дефектов плода.
  • Бобовые обладают низким гликемическим индексом. Они способствуют стабилизации уровня сахара и инсулина в крови, поэтому подходят для диабетиков и отлично помогают контролировать массу тела.

Смотрите полную версию на сайте >>>