5 марта. Способов приготовления азу по-татарски существует огромное количество. Но вряд ли можно сделать известное жаркое вкуснее, чем по классическому рецепту времен СССР, когда это блюдо имелось в меню каждой уважающей себя столовой, в кафе и ресторанах. Хотите также вкусно? Поехали!
Для приготовления трех-четырех порций нам понадобится:
— 600 граммов свинины (жирность выбирайте по вкусу);
— 600 граммов картофеля (семь-восемь клубней);
— три некрупных огурца, обязательно бочкового посола, с тонкой кожицей;
— две средних луковицы;
— столовая ложка томатной пасты;
— 30 граммов сливочного масла;
— три дольки чеснока;
— специи: черный и душистый перец, лавровый лист, можете добавить свои любимые прянности
Все. Ни помидоры, ни морковь, ни сельдерей в классическое блюдо не идут!
Тематическое фото. Фото: ИА EAOMedia
Готовим в казане или сковороде с высокими стенками. Наливаем растительное масло, хорошенько разогреваем, нарезаем бруском мясо и обжариваем до золотистой корочки. Вынимаем, откладываем в сторону. Режем крупным бруском картофель, обжариваем на этом же масле до полуготовности, откладываем в сторонку. Там же — в казане — слегка обжариваем нарезанный кубиком или полукольцами лук. Обязательно прижариваем, чтобы убрать кислоту, томатную пасту.