Способов приготовления азу по-татарски существует огромное количество. Но вряд ли можно сделать известное жаркое вкуснее, чем по классическому рецепту времен СССР, когда это блюдо имелось в меню каждой уважающей себя столовой, в кафе и ресторанах. Хотите также вкусно? Поехали!
Для приготовления трех-четырех порций нам понадобится:
— 600 граммов свинины (жирность выбирайте по вкусу);
— 600 граммов картофеля (семь-восемь клубней);
— три некрупных огурца, обязательно бочкового посола, с тонкой кожицей;
— две средних луковицы;
— столовая ложка томатной пасты;
— 30 граммов сливочного масла;
— три дольки чеснока;
— специи: черный и душистый перец, лавровый лист, можете добавить свои любимые прянности
Все. Ни помидоры, ни морковь, ни сельдерей в классическое блюдо не идут!

Тематическое фото. Фото: ИА EAOMedia
Готовим в казане или сковороде с высокими стенками. Наливаем растительное масло, хорошенько разогреваем, нарезаем бруском мясо и обжариваем до золотистой корочки. Вынимаем, откладываем в сторону. Режем крупным бруском картофель, обжариваем на этом же масле до полуготовности, откладываем в сторонку. Там же — в казане — слегка обжариваем нарезанный кубиком или полукольцами лук. Обязательно прижариваем, чтобы убрать кислоту, томатную пасту.
Добавляем к луку мясо, немного присаливаем, вносим часть специй, чеснок, обжариваем минут пять. Вкидываем в казан картофель, также немного обжариваем — минуты три — все вместе. Вливаем горячую воду, чуть выше продуктов. Перемешиваем, вносим оставшиеся специи, начинаем тушить.
Нарезаем огурцы некрупным бруском и быстро, минут пять, обжариваем их на сливочном масле на отдельной сковороде. Добавляем огурцы в казан, перемешиваем, пробуем блюдо на соль. По необходимости досолим. Тушим все вместе до готовности на малом огне. Количество жидкости регулируйте выкипанием.
Все, можно снимать с огня, дать минут 15 настояться и подавать на стол. Вкусное, сытное, классичесчкое азу по-татарски готово. Готовьтесь к тому, что у вас будут просить добавки. Приятного аппетита!

Тематическое фото. Фото: ИА EAOMedia
Кстати
Если хотите внести изюминку в блюдо, отойдите от классики и добавьте на этапе тушения всех компонентов горсть зиры.Будет тоже очень вкусно.