5 марта. Сыр с плесенью — деликатес со своим неповторимым вкусом и ароматом. Но как понять, что он испортился? Не хочется же рисковать здоровьем, наслаждаясь изысканным продуктом.
Есть несколько простых способов это определить:
Неприятный запах
Свежий сыр с плесенью обладает характерным, но приятным ароматом. Если вы чувствуете резкий, аммиачный или гнилостный запах, это верный признак того, что продукт испортился. Такой сыр лучше не употреблять в пищу.
Изменение цвета
Цвет плесени на сыре должен быть равномерным и соответствовать заявленному типу продукта. Возникновение новых пятен или изменение текстуры плесени — тревожный сигнал. Например, вместо голубой образовалась зеленая или черная с пушком.
Слизь на поверхности
Появление слизи, особенно вокруг плесени, свидетельствует о размножении нежелательных бактерий. Даже если запах и цвет сыра не вызывают подозрений, от употребления продукта стоит воздержаться.
Возникли сомнения в свежести сыра? Лучше перестраховаться. Здоровье важнее гастрономических изысков.
Ранее мы рассказали, какие продукты ни в коем случае нельзя сочетать в одном приеме пищи, иначе — беда.