26 июня. В жаркую погоду риски пищевых отравлений значительно возрастают. Особенно при употреблении некоторых блюд. Врач и телеведущий Сергей Малоземов рассказывает в своем официальном тг-канале (18+) можно ли есть суши и роллы и в жару.
Как утверждает эксперт, термически необработанная рыба и другие продукты — идеальная среда для размножения опасных бактерий. И даже 30 минут при температуре выше 25 градусов могут превратить ваш ужин в источник серьезного пищевого отравления.
Исследования показывают, что риск заражения сальмонеллой и листерией в жаркие месяцы увеличивается на 40 процентов. При этом, многие службы доставки не используют специальные холодильные боксы. А сырье может проводить на жаре слишком много времени.
Как отмечает специалист, повара суши-баров рекомендуют летом употреблять суши и роллы только в ресторанах с хорошей репутацией, где соблюдается температурный режим. Также можно выбрать варианты с запеченной рыбой и морепродуктами.
А если вам хочется заказать блюдо на дом, попросите положить в контейнер пакеты со льдом и откажитесь от покупки, если еду привезли теплой.