19 июля 2015. Легко ли сегодня в Биробиджане найти работу молодежи с дипломами, но без профессионального опыта и стоит ли отправляться на ее поиски в город побольше? Этими вопросами задалась газета "Биробиджанская звезда". Корреспондент издания Евгения Маркелова расспросила об этом недавних выпускников местных вузов, техникумов и колледжа, а также тех, кто только "устроился" в жизни, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью в газете "Биробиджанская звезда"
"Виктория, 21 год, выпускница вуза:
- Я училась по специальности "Востоковедение и африканистика". В студенческие годы не работала, да и работу не искала. Впрочем, мне кажется, молодым специалистам сложно найти работу, потому что для многих работодателей на первом месте стоит опыт работы. Пока я не планирую работать, а хочу продолжить обучение в нашем вузе, поступить на магистратуру. Дальше хотела бы работать по специальности, продолжить изучать китайский язык и попробовать вариант дальнейшего обучения в КНР
Виталий, 23 года, выпускник вуза:
- Я учился по специальности "Таможенное дело". Теперь готовлюсь идти в армию, хочу, чтобы меня взяли на контракт. Во время учёбы я иногда устраивался на подработку, но в основном туда, где и требовались студенты – вожатый, официант, продавец-консультант. Поэтому особых трудностей при поиске такой работы я не испытывал. А вот серьёзной работы по специальности или не по специальности я еще не искал. Думаю, что работодатель боится взять неопытного, "зеленого" сотрудника.
Я думаю, что у молодежи есть стереотип, что ЕАО и Биробиджан — это дыра, а местная власть, по моему скромному мнению, мало что делает, чтобы этот стереотип развеять. И, возможно, это даже не их вина. У молодых людей кровь кипит, они нуждаются в громких событиях и хотят быть в их центре. Им нужно осознавать свою значимость, что от их действий что-то меняется, становится лучше. А при здешнем неторопливом ритме жизни молодёжи скучно. Наша область пока не способна применить и тем более обуздать все эти амбиции. Возможно, ситуация изменится в будущем, например при переориентации страны с Запада на Восток. Я надеюсь на это. Сам же я не знаю, останусь я в нашем городе или уеду отсюда. Посмотрим, как сложится…
Игорь, 27 лет, служит по контракту:
- В вузе я учился по специальности "Социальный педагог, преподаватель дошкольной педагогики и психологии". Закончил магистратуру, потом сразу пошел в армию. Будучи студентом, находил работу без особых проблем. А вот после армии трудностей с поиском работы было много. Мне кажется, дело здесь в отсутствии опыта. По специальности я работать не хочу: платят мало, просят много, да и не солидно как-то... Простора для применения других своих талантов я там тоже не найду. Я татуировщик.
Из области я, наверное, уеду. Поеду "рисовать" в город побольше, где спрос на это есть. Больше жителей – больше клиентов!
Анастасия, 21 год, выпускница вуза:
- Я закончила университет по специальности "Востоковедение и африканистика". Искала работу, пока училась, и после окончания университета, но так как в основном искала работу за границей, то добиться каких-то приемлемых результатов так и не удалось. Все хотят, чтобы их потенциальный сотрудник пришел к ним на собеседование, а в моем случае это невозможно немедленно осуществить! Кроме того, многие работодатели ищут специалистов, у которых уже есть опыт работы. А поскольку никто не хочет брать таких, как я, без опыта, то идти мне пока некуда. В этом и заключается главная проблема.
К сожалению, работодателю невозможно объяснить, что опыта ни у кого и не будет, если он молодого специалиста не возьмет на работу. А ему нужен уже готовый работник, на которого не придется тратить время.
Еще одна трудность поиска работы — очень низкие зарплаты и у нас в области, и в стране в целом по сравнению с зарплатами за ту же работу за границей. Правда, я сейчас говорю о моем, частном случае, поскольку я ищу работу, связанную с переводом с восточных языков.
Мария, 25 лет, образование высшее, предприниматель:
- Все время, пока училась в университете, работала. Например, у своей мамы в студии оперативной полиграфии. Многие в вузе не воспринимали это серьезно и говорили, что это все показное. Но на деле оказалось, что у меня были реальные практические навыки работы с бумагой, печатью и постпечатной обработкой. А еще я училась общаться с заказчиками, налаживать рабочие связи, смотрела на внутренние процессы ее бизнеса. Это, безусловно, мне очень помогло в процессе обучения, а также приносило карманные деньги и давало бесценный опыт. Еще я работала вожатой одну смену в "Кульдуре". Если честно, мне не понравилось. Думаю, что работа вожатого стоит больше, чем пять тысяч рублей.
Кроме того, я подрабатывала фрилансером-дизайнером в вузе. Ко мне обращались из управления внеучебной работы (УВР), просили нарисовать дипломы, бейджи, заставки для мероприятий. Я рисовала, печатала и получала живые деньги. А для того, чтобы университет начал обращаться ко мне с такими заказами, я сначала просто заявила об этом, поговорив с администрацией УВР. Я думаю, что, пока вы не скажете, что умеете что-то, и не покажете это на деле, никто о вас и не узнает.
На самом деле молодым специалистам не так уж трудно найти работу. Думаю, что все зависит от амбиций, смелости и упорства ищущего. Ну и от количества мозгов в коробочке, что на шее закреплена.
В прошлом году, после окончания учебы, на волне общей паники о сложностях трудоустройства выпускников я решила летом пройтись по полиграфическим и рекламным конторам Хабаровска, пройти собеседования и попробовать устроиться на работу. У меня на это ушло два месяца. Предложений много, но и "подводных камней" немало. На собеседования, выполнение тестовых задний и ожидание ответов я потратила много времени. Часто от меня почему-то ждали определенных ответов. Например: "Кем вы видите себя через три года?". Я отвечала, что не вижу себя тем же человеком, кто я есть сейчас, не вижу себя на том же месте, с той же зарплатой и теми же навыками. Спрашивающий на это обычно… расстраивался: ему хотелось посадить на вакантное место робота, которому не важно его будущее и саморазвитие.
Не перехваливайте себя, но знайте свои сильные стороны. Признаюсь, я не умею и не люблю рисовать типичную газетную или баннерную рекламу, а флаеры считаю абсолютно бесполезными. Поэтому всегда говорю об этом прямо. Да, я могу сказать, что нарисую все, что угодно, и на любом носителе, лишь бы удовлетворить заказчика. Но какой в этом толк лично для меня? Я думаю, что хорошая иллюстрация или фотография вместе с грамотным текстом принесут больше пользы. Очень часто я слышала, что "контора" в этом не заинтересована, что это слишком сложно. Значит, такое место точно не для меня.
В 2014 году летом я работала шесть дней в полиграфической студии в Хабаровске, решив, что нашла место, которое искала. Но просидев с 9 утра до 19 вечера, смотря только в монитор и нажимая только на кнопку мыши, я решила, что не хочу так прожить несколько лет подряд за 25 тысяч в месяц.
Осенью 2014 года я познакомилась с ребятами из креативного дизайнерского проекта в Хабаровске и работала с ними в качестве иллюстратора без официального трудоустройства, офиса, кресла с колесиками, кулера и прочего. Кучу денег я не заработала, но приняла участие в нескольких очень интересных городских дизайн-проектах. Познакомилась с предпринимателями, фотографами, иллюстраторами и пообщалась с ними лично. В июне мы закончили сотрудничество, потому что наши цели стали расходиться, каждый пошел своей дорогой. Я приобрела бесценный опыт, уверенность в себе и обзавелась полезными связями.
Свое дело я начала на втором курсе учебы. Я искала новые материалы и методы самовыражения, нашла полимерную глину и постепенно пришла к авторским женским украшениям. Совмещая учебу, внеучебную творческую деятельность, работу и личную жизнь я развивала свои навыки в умении создавать и продавать то, что создавала своими руками.
Честно говоря, меня мало кто поддерживал в этом направлении. Одногруппники и преподаватели часто смотрели на мое дело с сомнением, смеялись и говорили, что я занимаюсь ерундой. Но при всем этом у меня всегда были заказы и покупатели. Я потихоньку работала, не обращая внимания ни на кого.
Сейчас у меня есть творческий бизнес, который кормит меня. Я могу себе позволить работать столько, сколько хочу, и не зависеть от дней недели или календарных праздников. Это не значит, что у меня нет своего расписания. Я зарабатываю ровно столько, сколько стоят моя голова и руки, а не столько, сколько назначил кто-то за занимаемое мной место. В январе 2015 года я открыла свою Школу творчества, где учу женщин создавать такой же бизнес, что и у меня.
Я никогда не агитирую за то, чтобы кто-то шел в бизнес. Но хотите ли вы жить жизнью, которую кто-то контролирует? Желаете вечно хотеть, но не делать? Если да, то гладьте белую рубашку, продолжайте ненавидеть понедельники и радуйтесь пятнице, потому что радоваться больше нечему", - говорится в статье.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Нелюбовь молодежи ЕАО к малой родине и "утечка мозгов" печалят биробиджанского наркорра
Ученый из ЕАО отправил на "дно" парня, обматерившего Биробиджан по приезду из Петербурга
Экс-руководителю ОМП ЕАО напомнили об ответственности политика за свои слова
Ради будущего ЕАО здесь стоит жить – Александр Левинталь
Эксперты: Желание жителей ЕАО покинуть область имеет объективные и субъективные причины