Желание некоторых жителей ЕАО переехать в другой регион спровоцировано как объективными, так и субъективными причинами, считают эксперты. Уехать из Еврейской автономии хотели бы 86% участников миграционного опроса ИА EAOmedia из 913-ти голосовавших. Тем временем численность населения области продолжает сокращаться, сообщает корр. информагентства.
Посетителям портала предложили ответить на вопрос: "Численность населения ЕАО сокращается. Только в 2014 году из области в другие регионы РФ выехали почти 2 тысячи человек. Если бы у вас была такая возможность, уехали бы вы из ЕАО в другой регион?"
Утвердительно ответили 786 человек (86%), отрицательно – 107 (12%). Вариант "мне все равно, в каком регионе жить" выбрали 20 участников (2%).
руководитель фракции ЛДПР в парламенте ЕАО
Автор фото: Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО
Если бы ко мне обратились с вопросом: "была бы у вас возможность, уехали бы вы из ЕАО в другой регион?" то, скорее всего, я бы ответил, что нет. Это никакое не позерство. Лично у меня не единожды была возможность покинуть этот замечательный край, но мне здесь уютно и комфортно, у меня здесь друзья и родные.
На вопрос, почему в последнее время резко увеличилось число уехавших, ответ очевиден: на Дальнем Востоке суровый климат, чего только стоят наводнение 2013 года и снежные циклоны этой зимой, а людям хочется тепла, практическое отсутствие мошки и комаров. Но самое главное - это возможность самореализоваться. Не секрет, что в народе ходит определение "ЕАО - это болото". Почему? А потому, что у власти находятся равнодушные люди, которые живут по принципу "день прошел и слава богу"; начальниками управлений и комитетов назначают бездарных людей, приглашают откуда-то, а своих управленцев не готовят, а если и готовят, то из лояльных к власти людей, которые учатся той же самой бюрократии.
Прошедший на вашем портале опрос показал, что более 80% респондентов хочет уехать в другие регионы, где жизнь кипит. Но не нужно забывать: жизнь кипит там, где живут неравнодушные люди. А если вы хотите изменений здесь у себя дома, то власть нужно менять, и как минимум не давать бронзоветь.
руководитель регионального отделения Российской ассоциации общественного контроля, политолог
Автор фото: Из личного архива
К сожалению, опрос только подтвердил ту негативную тенденцию в миграционной статистике, которая складывается все последние годы. Количество участников опроса, подтвердивших свое желание сменить место жительства - 86% - выглядит удручающе.
Не надо обольщаться тем, что в 2010-2014 годах выезжали в другие регионы 1,1% населения области. Как ни странно, низкий уровень жизни для большей части жителей ЕАО стал своеобразным тормозом для миграции. Люди отдают себе отчет, что, выезжая в другой регион, они могут опираться на минимальные стартовые возможности. Тем более очевидно, что область покидают те, кто имеет дополнительные ресурсы и подвержены минимуму сдерживающих факторов: молодежь - в силу возраста, люди средних лет - в силу профессиональной состоятельности.
Сегодня наибольшее беспокойство у людей вызывает будущее детей. Многие просто не видят перспектив связывать свою судьбу с депрессивным регионом, накопилась усталость от обещаний власти, которые остаются в большинстве случаев пустыми декларациями.
Разговоры о том, что подобный тренд характерен для миграционной обстановки подавляющего большинства дальневосточных регионов, выглядят неубедительными на фоне того, что лидерство среди регионов, куда выезжают жители области, прочно удерживает соседний Хабаровский край.
По оценкам специалистов, отрицательное сальдо во внутренней миграции сохранится для ЕАО на ближайшее десятилетие. А потеря 10% населения - это уже демографическая катастрофа для региона.
Посмотреть результаты опроса можно ЗДЕСЬ.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Отрицательная динамика сохраняется в численности постоянного населения ЕАО
Александр Левинталь: Некоторый социальный пессимизм я почувствовал у жителей ЕАО
Начало года не принесло улучшения ситуации в демографии ЕАО
Краснодарский край составил конкуренцию Хабаровскому в качестве места миграции жителей ЕАО
Директор Центра социально-психологической помощи семье и молодежи
Автор фото: РИА ЕАОmedia
Ситуация объективна. Причин (объективных и субъективных), по которым человек хотел бы поменять свое место жительства, предостаточно. Можно вспомнить поговорку: "Там хорошо, где нас нет". Мы всегда представляем место, в котором желали бы находиться, приукрашивая ситуацию. Это нормально. Однако не всегда реальность соответствует желаемому. Если рассматривать наш регион с точки зрения комфортности проживания, то можно определить как положительную динамику, так и сложные вопросы, по которым люди принимают решение о выезде. Это характерно для всех регионов. Есть возможность заработать и реализовать себя в крупных городах. Сельские районы оставляют желать лучшего. Эта картина характерна для всей России. Всегда существовала такая динамика: сельское население, например, старалось уезжать в более крупные населенные пункты. Миграционный процесс всегда был и будет. Есть моменты, которые пододвигают к этому: у нас определенные климатические условия, отдаленность от курортных зон, крупных городов, дорогие билеты на проезд туда, низкий уровень зарплаты, трудности у граждан в поиске профессиональной сферы применения. Эти факторы провоцируют на принятие решения о смене места жительства.