22 октября 2015. Вот уже более года директор областного государственного учреждения "Комплексный центр социального обслуживания" Елена Ворошилова совмещает свою профессиональную деятельность с депутатской работой. В сентябре 2014 года она победила на выборах в городскую Думу Биробиджана по 17 одномандатному избирательному округу и вошла в состав постоянной комиссии по социальным вопросам. О социальной защите биробиджанцев с народным избранником побеседовал корр. ИА EAOMedia.
Елена Ворошилова - депутат гордумы Биробиджана. Фото: birduma.ru
- Елена Александровна, наверное, никто, кроме Вас, профессионала социальной работы, не ответит лучше на этот вопрос: депутат – это социальное призвание?
- Не могу говорить за всех коллег, но в моем случае ответ утвердительный. И к депутату, и к социальному работнику люди чаще всего обращаются за какой-то помощью, поддержкой. И всегда стараешься решить проблему, хотя не всегда есть такая возможность.
- От чего или, может, кого приходилось Вам защищать своих избирателей?
- Мой 17-й избирательный округ расположен почти в центре города – от рынка и на восток. Это поселок Партизанский - первый с частной застройкой, улица Советская с ее деревянными двухэтажками, которые должны были снести и расселить, но пока очередь не дошла. Конечно, проблемы у жителей здесь периодически возникают. И когда они обращаются к депутату, я всегда стараюсь им помочь. Какие это проблемы? Не сказать, чтобы глобальные, хотя как посмотреть. Например, освещение улицы однажды вдруг исчезло. Как выяснилось, просто лампочки перегорели, и их не заменили вовремя. Кажется, мелочь, но ведь люди испытывают неудобства. А то вдруг снег выпал как всегда неожиданно, и горожане пожаловались, что не могут добраться сквозь сугробы даже до почты. Социальный это вопрос? На мой взгляд, да, социальный. Или водоразборная колонка на улице Дзержинского перестала работать.
- Хватает ли депутатских полномочий, чтобы решать такие вопросы?
- До сих пор хватало. И лампочки быстро заменили, и снег почистили, и колонку отремонтировали. Но о том, как живется сегодня биробиджанцам, нуждающимся в социальной защите, я узнаю практически ежедневно благодаря своей основной работе в центре. И если вижу, что требуется реакция со стороны органов местного самоуправления, использую свои депутатские полномочия. Так было, и когда мы в Думе рассматривали вопрос об увеличении дотации на бесплатное питание детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Выделяемых средств действительно не хватало, так как цены на продукты питания повысились.
Считаю, что Дума приняла социально ориентированное решение, направив дополнительные средства на питание детей. Но здесь еще в чем проблема? Не все родители могут предоставить необходимый для получения адресной льготы пакет документов. Примерно 20 процентов семей, нуждающихся в помощи, по нашим данным, приехали в Биробиджан недавно из сел, в основном, Биробиджанского и Облученского районов, не успели зарегистрироваться, а дети уже пошли учиться. В таких случаях социальные работники составляют акты, утверждаем их и направляем в школы, чтобы ребята могли получать льготное питание. И это уже моя, скорее, профессиональная, а не депутатская функция.
- А разве можно их разделить в Вашей повседневной работе? Вот сейчас Вы только депутат, а спустя час – исключительно директор?
- Конечно, с момента моего избрания я, можно сказать, все время депутат городской Думы, но по роду своей основной работы мне приходится решать задачи, так сказать, географически более широкие. Центр у нас областной, а это и выезды в районы, и контроль ситуации далеко за границами Биробиджана. Однако. одно другому, как я убедилась на личном опыте, только помогает.
- В Думе действуют постоянные комиссии. Кажется, излишне спрашивать, какую выбрали Вы?
- Конечно, я выбрала постоянную комиссию по социальной политике. Мы с коллегами-депутатами рассматриваем такие вопросы, которые мне наиболее близки, которые, кстати, были заявлены в моей предвыборной программе. Это социальная защита инвалидов, оказание помощи инвалидам, реализация государственной программы "Доступная среда". У нас в городе на социальном обслуживании находятся более четырехсот одиноких пожилых граждан. Это люди, которым оказываются социальные услуги. Это люди вообще не выходящие из дома. Есть также дети-инвалиды. По области около 500 семей воспитывают детей-инвалидов. Мы проводим их социализацию, организуем клубную деятельность, занятия адаптивной физической культурой. Тесно сотрудничаем с нашим муниципальным Центром детского творчества.
Открыты две группы для детей-инвалидов на базе подростковых клубов "Созвездие" и "Ровесник", планируем еще одну группу открывать. Также наши детки бесплатно посещают бассейн ЦДТ. Проводим обучение детей компьютерной грамотности, что им поможет, когда они пойдут в школу "Ступени", да и дома позволит, как говорится, расширить горизонты. На базе нашего Центра создан клуб "Успех" для детей - инвалидов. Многое делается, чтобы дети между собой общались, развивали мелкую моторику. Для родителей таких детей тоже проводится реабилитационная работа. Собираем "круглые столы", на заседания которых приглашаем специалистов из различных ведомств: управления здравоохранения, многофункционального центра. Юристов приглашаем для того, чтобы проводить правовую разъяснительную работу, потому что не каждый родитель знает, куда обращаться за реализацией своих прав и получением положенных льгот.
- Как депутат, что Вы можете сказать об этой работе?
- Что части горожан, на мой взгляд, зачастую не хватает активной гражданской позиции. И это проявляется, в том числе, и в родительских отношениях к ребенку. К сожалению, не все мамы и папы откликаются на наши приглашения принять участие в тех или иных социальных мероприятиях, которые очень нужны детям с ограничениями здоровья. И совершенно напрасно. Ведь не каждый горожанин может попасть, к примеру, на прием к заместителю начальника областного управления здравоохранения. А к нам он сам приходит и разъясняет какие-то важные вопросы.
- Наверняка, есть в Вашей работе и положительные примеры гражданской активности?
- Есть. Биробиджанцы пожилого возраста активно откликаются на требования времени и осваивают компьютерную грамотность. Только в этом году двести человек прошли через курсы. Впервые стали обучать инвалидов на дому. Сотрудничаем с Общественной молодежной палатой при городской Думе, будем продолжать эту работу. Если удастся выиграть грант, то сможем не только обучать, но приобретать технику для социально незащищенных горожан с ограничениями здоровья. Им она просто необходима. Человек, не выходящий из дома, часто подвержен депрессиям, замкнут в четырех стенах. А если у него будет компьютер, будет выход в интернет, он сможет общаться в социальных сетях и перестанет чувствовать себя оторванным от жизни.
- Ваша предвыборная программа называется "Биробиджан – город добрых традиций". Почему?
- Работая в социальной сфере, чаще замечаешь, как много у нас в городе действительно добрых людей. Мы проводим акции по сбору средств, одежды, обуви для социально-незащищенных горожан и многие откликаются. В итоге нам удалось помочь собраться в школу 132-м детям из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Кстати, хотелось бы, пользуясь случаем, попросить и Ваших читателей приносить добротные вещи на наши пункты сбора, которые расположены по адресам: ул. Шолом-Алейхема,д. 48 и ул. Осенняя, д.15.
- Хотелось бы вернуться к вопросу об активности горожан. Может, как раз депутаты и должны способствовать ее росту?
- Согласна. С этого пятого созыва депутаты стали проводить регулярные приемы избирателей у себя в округах. Мне выделили время и место, даже два места – в школах №7 и №8. Газета публикует график, на сайте он размещен, но пассивность – она же во всем проявляется. Горожане, к сожалению, перестают читать СМИ и просто не знают, когда будет очередной прием. Что делать? В последний свой прием в восьмой школе я обратила внимание на скопление людей в холле на первом этаже. Поинтересовалась, что это? Оказалось, идет запись в кружки. Решение созрело сразу: вынесла свой стол из предоставленного мне кабинета туда, где были горожане, в основном, мои избиратели. Да, изначально они пришли не ко мне, но видя депутата, многие заинтересовались, стали обращаться. Думаю, что наши приемы порой полезно было бы синхронизировать с какими-то массовыми мероприятиями, проходящими в округе или даже в городе.
- Что беспокоит депутата Елену Ворошилову сегодня?
- Пока не получается выполнить те наказы, которые были даны избирателями в ходе выборов в Думу. Это все довольно затратные проекты, связанные со строительными работами, а ситуация с бюджетом сейчас очень сложная. Но время еще есть. Буду добиваться решения проблем своих избирателей.
- Удачи Вам и спасибо за беседу!
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Глава гордумы Биробиджана: Оснований для снятия полномочий с осужденного депутата пока нет
Депутат гордумы Биробиджана: Земля в областном центре не должна стоить "копейки"
Мэр Биробиджана, председатель гордумы и его заместитель остались без "золотых парашютов"
Депутаты гордумы Биробиджана завершили летнюю сессию рядом важных решений