Госгарантии бесплатной медпомощи населению ЕАО "уложили" в 12,5 тысячи рублей на человека

Объем соответствующей территориальной программы в 2015 году составил более 2,18 млрд рублей
Медицина ЕАО
В регистратуре
Фото: Голованушкина Анастасия, PrimaMedia

26 октября 2015. Расчетная стоимость услуг бесплатной медицинской помощи жителям ЕАО составила в 2015 году около 12,5 тысячи рублей на человека. Объем финансирования программы госгарантий в этой сфере составил в 2015 году более 2,18 млрд рублей, что на 200 млн рублей больше, чем в 2014 году. На вопросы корреспондента "Биробиджанер штерн" "Сколько стоит бесплатная медицина?" ответила заместитель руководителя ТФОМС по ЕАО – начальник управления организации обязательного медицинского страхования Ольга Писарева, сообщает ИА ЕАОMedia.


Ольга Писарева . Фото: Редакция газеты "Биробиджанер штерн", Олег Черномаз

– Ольга Юрьевна, отличается ли нынешняя территориальная программа госгарантий от прошлогодней? Каков ее объем в рублях?

– Более 2,18 млрд рублей. Возможны и корректировки. Программа принимается ежегодно постановлением правительства ЕАО, как правило, в январе текущего года. После этого она проходит согласование в Минздраве.

В этом году было подписано трехстороннее соглашение между Минздравом РФ, Федеральным фондом ОМС и нашими органами исполнительной власти именно по территориальной программе.

 Суммы всегда большие. Для сравнения – программа 2014 года составляла 1,99 млрд рублей.

Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ в ЕАО медицинской помощи рассчитана в соответствии с федеральными нормативами финансовых затрат и объемов медпомощи. Никто не позволит нам уменьшить их ниже средних. Проводится анализ объема и стоимости оказанной медицинской помощи каждому застрахованному. Ведется персонифицированный учет, отсюда выводится расчетная стоимость на одного человека в год. Считают среднюю величину, она и используется при расчете. В нашей области это более 12,5 тысяч рублей на одного человека.

– Что включает в себя территориальная программа?

– Оказание первичной медико-санитарной помощи – это помощь, оказываемая фельдшерами, участковой службой, а также первичная специализированная медицинская помощь врачей-специалистов в поликлинике. Это самая первая помощь, которую получает больной при обращении его в лечебное учреждение.

В программу входят также специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь. Что такое специализированная помощь? Это помощь, которую оказывают врачи-специалисты, она включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию. Специализированную помощь оказывают в стационарных условиях и в условиях дневного стационара. Высокотехнологичная помощь включает в себя применение новых сложных и уникальных методов лечения. Замечу, что высокотехнологичная помощь в последние годы стала значительно доступнее для жителей области, чем прежде – за счет строительства новых центров, увеличения квот, лучшего информирования населения.

Третий вид помощи – скорая и неотложная. Скорая разделяется на скорую и скорую специализированную (это санавиация). Скорая помощь у нас оказывается безотлагательно, по каждому вызову. При этом даже если пациент не имеет полиса, помощь ему будет оказана в любом случае, бесплатно при угрожающих жизни состояниях. Это так называемая экстренная помощь.

Четвертый вид помощи – паллиативная. Речь идет о неизлечимых больных, которым медицинская помощь улучшает качество жизни, избавляет от боли и облегчает другие тяжелые проявления заболевания.

 Программа госгарантий включает и лекарственное обеспечение, в том числе льготных категорий граждан, а также лекарственное обеспечение при оказании стационарной помощи.

– Пациенты стационаров нередко задают вопрос: почему нам приходится покупать некоторые лекарства? Действительно, почему?

– Стоимость медикаментов, которыми могут обеспечить гражданина, определяется на уровне субъекта. И не всегда установленная сумма позволяет это сделать в полном объеме. Врачи порой вынуждены предложить больному купить те или иные препараты. Пациенты иногда обращаются с просьбой возместить стоимость лекарственных препаратов, и лечебное учреждение возмещает ее в досудебном порядке – в том случае, если они входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Набор основных медикаментов в больнице есть. Что касается амбулаторной помощи, то пациент покупает необходимые препараты сам. Исключение составляют льготные категории граждан, которые обеспечиваются лекарствами по своему заболеванию в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

– Какие виды хирургической помощи входят в программу госгарантий, а какие – нет?

– Пластическая хирургия не входит. Единственное – многим приходится покупать дорогостоящие расходные материалы. Что касается полостных и лапараскопических, то есть малотравматичных операций – они должны оказываться населению бесплатно в пределах тех средств, которые утверждены программой. Государство может финансово обеспечить какое-то определенное количество операций, за остальные больным придется платить.

– Входят ли диагностические процедуры в программу госгарантий?

– Входят. Но в связи с тем, что Минздрав сейчас выпустил Стандарты и Порядки оказания медпомощи, содержащие очень большой объем лабораторных и диагностических исследований, порой даже таких, которых нет в нашем субъекте, и жители вынуждены обращаться в Хабаровск, мы программу в полном объеме обеспечить не можем. Работаем над этим. Сейчас две хабаровские диагностические компании вошли в перечень организаций, участвующих в реализации нашей территориальной программы госгарантий. Им будут выделены определенные финансовые средства, чтобы наши жители смогли получать эту помощь в Хабаровске. У наших пациентов появится возможность – либо бесплатно, либо платно пройти необходимые диагностические процедуры. В том числе МРТ, то есть магнитно-резонансную томографию. У нас также нет ПЭТ( это позитронная эмиссионная томография), спиральной томографии. Компьютерные томографы есть в рентгенологическом отделении областной больницы, но в ЕАО сейчас проблема с кадрами рентгенологов. На всю область остался один врач этой специальности, подготовленный по компьютерной томографии.

– Имея полис обязательного медицинского страхования, житель области может получить бесплатную медицинскую помощь практически в любом российском регионе. Точно так же как приезжие из других краев и областей бесплатно лечатся у нас. Возникают ли проблемы при расчетах с другими территориями?

– Нет. У нас есть так называемые межтерриториальные расчеты, они производятся со всеми субъектами РФ, где могут оказаться жители области. Если им там оказывается помощь по полису и счета формируют территории, где оказана медицинская помощь, то затем мы эти счета оплачиваем. И мы всегда другим субъектам платим гораздо больше, чем другие субъекты платят нам за помощь застрахованным в других субъектах.

В 2012 году мы отдали за счета из других территорий 69 миллионов рублей, другие территории заплатили нам 39 миллионов, в 2014 году почти 150 миллионов мы отдали за наших жителей, получавших помощь в других субъектах РФ, а нам "вернулись" 56 миллионов.

Тут еще надо сказать, что добавилась специализированная медицинская помощь, которую раньше оказывали в федеральных клиниках за счет средств федерального бюджета. Сейчас часть этой специализированной помощи перешла на оплату в ОМС.

– Изменился ли порядок сбора средств на обязательное медицинское страхование?

– За работающих граждан страховые взносы платит каждый работодатель, за неработающих – областной бюджет. Эти платежи увеличились, они обязательны к исполнению. Это фиксированная сумма на одного человека, умноженная на количество неработающих граждан. Порядок утвержден федеральным законом. Администрированием платежей на неработающих граждан занимается ТФОМС.

И страховые взносы, и платежи на неработающее население идут в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. ФОМС по утвержденному бюджету в пределах программы госгарантий отправляет нам субвенции – при условии, что платежи на неработающее население вовремя уходят в Федеральный фонд.

Субвенции идут только на программу госгарантий и только в пределах утвержденных объемов. Больше мы потратить никак не можем.

Надо понимать, что потребность всегда выше того минимума, который дает государство. Тем не менее государство свои обязанности перед гражданами выполняет.

– Какова роль страховых медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования?

– Они не только обеспечивают население полисами обязательного медицинского страхования, но и выполняют другие функции, оплачивают медицинскую помощь, оказанную застрахованным в их компании. Каждый житель области, имея полис, может получить бесплатно медицинскую помощь.

Медицинские организации формируют реестры счетов. То есть на каждого человека выписывается счет, и эти счета подаются в страховые медицинские организации. С медицинскими учреждениями рассчитываются за помощь, которую получают застрахованные лица.

Страховые компании защищают права застрахованных лиц – пациенты обращаются к ним с жалобами. По факту обращения проводят экспертизу качества медицинской помощи или медико-экономическую экспертизу. По результатам экспертиз страховые компании применяют финансовые санкции к медицинским учреждениям. Таким образом, они контролируют качество медицинской помощи.

Я считаю это правильным, потому что бесконтрольность ведет к необязательности. Привлекают экспертов качества из других субъектов РФ, чтобы добиться объективной оценки работы врачей.

Почему страховым медицинским организациям приходится обращаться на другие территории для привлечения экспертов? Наши эксперты качества медицинской помощи почти все работают в ОГБУЗ "Областная больница", поэтому проверять эту медицинскую организацию не могут.

– Какие задачи решает Территориальный фонд ОМС?

– Прежде всего аккумулирует финансовые средства. Мы участвуем в расчете объемов и стоимости территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, распределяем эти гарантии между страховыми компаниями, между больницами по видам, условиям оказания медпомощи.

Рассчитываем подушевой норматив в зависимости от количества застрахованных лиц и отдаем эти деньги страховым компаниям для оплаты за медицинскую помощь, оказанную застрахованным. Контролируем работу страховых компаний, в том числе и по защите прав застрахованных лиц.

– Есть ли у нас в области медицинские организации (я не говорю о частных), не имеющие бюджетного финансирования, а получающие только средства страховой медицины?

– Виды медицинской помощи, входящие в базовую программу государственных гарантий, оплачиваются из средств обязательного медицинского страхования, остальные виды помощи, так называемые социально значимые, оплачиваются из средств бюджета.

По полису можно получить бесплатную помощь в любом учреждении, в том числе в частном, это предусмотрено федеральным законом. Это и лечебный центр "Санус" в Теплоозерске, и "Тафи-диагностика" в Биробиджане, и "МРТ-эксперт" в Хабаровске.

– Что меняется в системе ОМС?

– Во-первых, платежи на неработающее население утверждены федеральным законом. И самодеятельности, которую раньше проявляли некоторые субъекты РФ – одни регионы вообще не платили за неработающих граждан, кто-то платил большие суммы, кто-то меньшие – сейчас нет. Во-вторых, абсолютно все территории централизованно финансирует Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Все платежи "стекаются" в Москву, а затем Федеральный фонд направляет целевые средства в территориальные фонды. Это создает определенную прозрачность. Нас проверяет контрольно-ревизионное управление Федерального фонда. Проверяющие смотрят, каково финансирование медицинских организаций, по каким тарифам они работают, утверждены ли они тарифным соглашением. Единственное, я могу пожалеть тех врачей, которые работают в нынешнее время.

Приказов Минздрава очень много, порой они даже противоречат друг другу, но самое главное – те порядки и стандарты, которые утверждены Минздравом Российской Федерации и обязательны к исполнению, сильно "опережают" ресурсное обеспечение территорий.

Мы значительно уступаем по оснащенности медучреждений Хабаровску, где кроме краевых больниц, имеется несколько федеральных центров. Есть к чему стремиться и на что равняться.

– Спасибо за беседу.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Выводы о "прогнившем" здравоохранении ЕАО подтвердил центральный аппарат Росздравнадзора

Реальность бесплатных услуг в медучреждениях поставил под сомнение биробиджанский наркорр

Заниженные нормативы программы бесплатной медпомощи жителям ЕАО выявила прокуратура

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость