Хорошо, что Минздрав начал советоваться со Скорой помощью – главврач службы в Биробиджане

Леонид Гуленок позитивно оценил грядущие новшества в работе "неотложки"
Медицина ЕАО
Леонид Гуленок: Хорошо, что Минздрав начал с нами советоваться по реформе "Скорой помощи"
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

17 декабря 2015. Главный врач биробиджанской "Скорой помощи", депутат Законодательного Собрания ЕАО Леонид Гуленок положительно воспринял подготовленные Минздравом России изменения в Порядок оказания скорой медицинской помощи. Как отметил Леонид Павлович, в последнее время чиновники стали активно советоваться с ведущими специалистами экстренной службы в процессе ее реформирования, что, несомненно, радует медиков. Грядущие нововведения прописаны в проекте соответствующего приказа. Эти изменения Минздрав также неоднократно обсуждал с профессиональным врачебным сообществом, в том числе с Национальной медицинской палатой, передает корр. ИА ЕАОMedia.

Новым проектом приказа предусматривается возможность включения в состав выездных бригад скорой медицинской помощи медицинских сестер. Кроме того новый проект приказа исключает должности "санитар-водитель" и "фельдшер-водитель скорой медицинской помощи", а также регламентирует функциональные обязанности водителя автомобиля скорой медицинской помощи, закрепляет количественный состав бригад, включая водителя: три человека для общепрофильной и четыре человека для специализированной выездных бригад скорой медицинской помощи.


В работе "Скорой помощи" грядут существенные изменения. Фото: ИА ЕАОMedia

Для формирования узкопрофильных бригад новым проектом приказа предусмотрено формирование экстренных консультативных бригад скорой медицинской помощи, в состав которых включен врач-специалист. Таким образом, субъекты РФ смогут формировать необходимый им состав бригад с учетом особенностей региона, а также в целях обеспечения оказания экстренной медицинской помощи.


Главный врач биробиджанской неотложки позитивно оценил грядущие новшества в работе экстренной службы. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Среди других важных изменений, вносимых документом: снижение класса автомобиля для психиатрических бригад и исключение избыточного оборудования автомобилей скорой медицинской помощи. Вносимые изменения направлены на обеспечение правовой и социальной защиты медицинских работников и на оптимизацию материально-технического оснащения автомобилей скорой помощи и укладок скорой помощи.

Леонид Гуленок

главный врач станции скорой помощи г. Биробиджана;

Автор фото: Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

"Изменения, о которых идет речь, — это дополнения к приказу, который действует с января 2014 года. В течение всего этого периода идет доработка, апробация данного приказа. На заседаниях профильной комиссии Минздрава по "Скорой медицинской помощи" (членом которой я являюсь) мы как раз и высказывали свои мнения. Хорошо, что сегодня Минздрав при разработке новшеств стал советоваться с главными специалистами этой службы. Изменения, которые предусматривает проект приказа, пока не утверждены. Сейчас их нам прислали для дальнейшего обсуждения. При этом я воспринимаю их как позитивные.

Например, уже давно мы говорили о проблемах, возникающих из-за должностей "санитар-водитель" и "фельдшер-водитель". На работу ведь мы принимали именно водителя, отсюда и трудовые отношения. Но если человек терял или лишался водительских прав, он уже работать не мог. Кроме того, возникали и другие противоречия – по какой должности, зарплате оценивать такого специалиста? Как санитара или как водителя? Теперь эта правовая коллизия будет устранена.

Чтобы сохранить штат медсестер, также сейчас предлагается разрешить медицинским сестрам работать в бригаде "Скорой помощи", но только под руководством врача или фельдшера. Кроме того, допускается принимать на работу в бригаде вместо медсестры студентов третьего курса. За примером далеко ходить не надо. 

На нашей станции "Скорой помощи" мы решили кадровую проблему за счет того, что я стал брать санитарами студентов медколледжа. Эту практику мы ввели еще 17 лет. За два-три года, к выпуску, эти ребята уже были настоящими подготовленными фельдшерами. Те же выпускники, которые у нас во время учебы не работали, в "Скорой помощи", как правило, не приживались. Да и на экзаменах я, как председатель государственной комиссии, постоянно вижу, что ребята, которые у нас подрабатывали, отвечают лучше, чем отличники, потому что они сочетали теорию с практикой.

Планируются и изменения по оснащению машин. Раньше в обязательном порядке мы должны были возить с собой весь перечень оборудования. Сейчас говорится о том, что оборудованием можно комплектовать машину, как написано в проекте приказа, по необходимости. Ряд препаратов также можно брать "по необходимости". 

Невозможно загрузить машину всем и сразу, учитывая, что многое из этого может понадобиться не более одного раза в месяц. Но раньше могла приехать прокуратура и проверить оснащение машины.

Даже о штатно-должностном расписании теперь речь идет с пометкой "рекомендуем", то есть это не догма. Главный специалист на месте лучше знает, какая структура должная быть у станции, сколько должно быть бригад. То есть эти вопросы субъект теперь может тоже решать сам".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Вопрос сохранения скорой помощи в районах ЕАО ЛДПР намерено вынести на федеральный уровень

Ликвидация "Скорой помощи" в с.Бабство увеличит смертность больных — врио главы ЛДПР в ЕАО

Правительству ЕАО не стыдно за работу биробиджанской неотложки – Леонид Гуленок

Смертоносной считают новую идею федеральных "оптимизаторов" медицины эксперты из ЕАО

Алексей Синельников: Медицина в ЕАО отстает в своем развитии лет на 10–15

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость