Дата в истории ЕАО: вступил в строй фанерный завод
08:00
Матерей погибших участников СВО поздравили с Днём матери в ЕАО 
19:55
В Приморье 2-летняя малышка обварилась кипятком из самогонного аппарата родителей
18:15
Рыбный салат под ароматной луковой заправкой: всё гениальное - просто и очень вкусно
18:00
Этот суперфуд укрепит здоровье осенью и заменит витаминные комплексы – добавьте в рацион
17:30
Названы три варианта стильного свадебного маникюра на зиму 2025 года – невестам на заметку
17:00
Срочно избавьтесь от этого перед Новым 2025 годом - станете счастливее
16:00
Этот чудо-мешочек вмиг избавит холодильник от неприятного запаха – делается проще простого
15:00
Более 340 тысяч рублей отсудила у работодателя за переработку жительница ЕАО
14:30
Услуги стоматологов продолжают дорожать в России
13:00
Сильный снег обрушится на ЕАО в начале новой рабочей недели
11:45
Врио главы ЕАО Мария Костюк провела встречу с матерями погибших участников СВО
11:15
Никакого праздника: более 20% биробиджанцев проведут новогодние каникулы на работе
11:00
"Записался" в Соцфонд для перерасчета стажа и лишился доступа к Госуслугам житель ЕАО
10:30
Вам нужно присвоить звание "Эксперт советского кино", если ответите на 8 вопросов - ТЕСТ
10:00
Опрос "Авито Недвижимости" показал популярность риэлторских услуг среди россиян
09:55
Матерей погибших участников СВО поздравили с Днём матери в ЕАО  19:55
Мария Костюк возглавила региональное отделение "Единой России" в ЕАО 22 ноября, 22:48
Юрий Трутнев: Дальний Восток помогает нашим бойцам в зоне СВО 22 ноября, 09:42
В отставку ушла глава департамента образования ЕАО Наталья Соловченкова 21 ноября, 12:15
Юрий Трутнев проверил ход восстановительных работ на подшефных ДВ территориях ДНР 20 ноября, 13:10
Внесены изменения в закон о патентной системе в ЕАО 20 ноября, 09:30
Бюджет ЕАО на следующую трехлетку рассмотрен в первом чтении 19 ноября, 17:15
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:50
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 17:25
Демографическую ситуацию в ЕАО обсудили участники круглого стола в Биробиджане 15 ноября, 18:45
Врио главы ЕАО: Поддержка бойцов СВО и сохранение исторической памяти – важнейшие задачи 15 ноября, 14:45
До конца года должны переселить жильцов аварийных домов в биробиджанскую новостройку 15 ноября, 11:25
До 4 млн рублей увеличили размер выплаты участникам СВО, получившим инвалидность после ранения 15 ноября, 10:15
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:13
Миллион рублей за многодетность: кому из губернаторов ДВ они достанутся 14 ноября, 10:40

Алексей Синельников: Медицина в ЕАО отстает в своем развитии лет на 10–15

Начальник областного управления здравоохранения о том, как переломить негативные тенденции в сфере здравоохранения ЕАО
23 ноября 2015, 18:00 Общество Медицина ЕАО

Областная медицина отстает в своем развитии, по крайней мере, лет на 10 – 15, считает новый начальник управления здравоохранения ЕАО Алексей Синельников. Корреспондент газеты "Биробиджанер Штерн" Вера Павлова побеседовала с ним о проблемах медицины в ЕАО и путях их решения, сообщает ИА ЕАОMedia.

Алексей Синельников

Алексей Синельников. Фото: Редакция газеты "Биробиджанер штерн", Олег Черномаз

– Алексей Эдуардович, поскольку это первое интервью нашей газете, хотелось, чтобы вы рассказали о себе.

– Родился в Комсомольске-на-Амуре в 1966 году. После окончания Благовещенского государственного медицинского института проходил интернатуру по терапии в Белогорске, а затем все годы работал в городской больнице № 7 в Комсомольске – травматологом, заведующим хирургическим отделением. С 2009-го по 2015 год был заместителем главного врача по хирургической помощи городской больницы №7, исполнял обязанности главного врача. С июля 2015 года работал в должности главного советника губернатора ЕАО, а с 10 сентября назначен на должность начальника управления здравоохранения области.

Убедился, что ситуация в автономии крайне тяжелая. По ключевым показателям ЕАО замыкает рейтинг среди субъектов РФ в 2014–2015 годах. Приехав в область, я считал, что управленческие решения могут изменить ситуацию в здравоохранении к лучшему. Сейчас это мнение немного поколебалось.

– С чем это связано?

– Увидел инертность не только медиков, но и вообще жителей области, считающих, что им все должны. Это характерно для всей России, но почему-то в ЕАО эта тенденция выражена даже больше, чем в других территориях. 

Вместе с тем, считаю, что в здравоохранении области не все так плохо. Доктора есть великолепные, профессионалы. Но если человека постоянно бить или говорить ему, что он плохой, то так и будет. Надо верить в докторов, это много значит. Я убежден, что без помощи жителей, средств массовой информации мы тенденцию не переломим. Пока наши жители будут думать, что здравоохранение плохое, и не захотят как-то помочь в исправлении ситуации, – ничего не изменится. Положительных фактов в области очень много, и надо показывать не только плохое.

– С чего вы начали?

– Первое, что было сделано, Александр Борисович Левинталь пригласил независимых экспертов из Хабаровского края, это были сотрудники учреждения "Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения". Они побывали во всех районных больницах и многих областных учреждениях. Подготовили аналитическую справку для губернатора области и для управления здравоохранения ЕАО, где указали болевые точки.

– Каков их главный вывод?

– Областная медицина отстает в своем развитии, по крайней мере, лет на 10 – 15. 

При этом все последние годы в области закупается очень большое количество дорогостоящего лечебно-диагностического и лечебного оборудования. Вопрос – а нужно ли оно нам? Потому что при составлении заявок действовали по принципу: попросим побольше, дадут хоть что-нибудь.

Один пример. Сейчас медики запрашивают компьютерный томограф, дающий 64, 128 срезов. Возникает вопрос: зачем он нам нужен, если томограф, дающий 32 среза, более чем достаточен. Приходится считать, сколько это стоит. Кроме того, купив дорогое оборудование, нам нужно будет все время закупать еще более дорогостоящие расходные материалы. Даст ли оно отдачу? Или другой пример – во всех заявках значатся аппараты УЗИ экспертного класса. Один аппарат стоит от 5-ти до 7-ми млн рублей. Тогда как стоимость аппаратов премиум-класса составляет 3-4 млн, а эффект от их работы лишь незначительно меньше. Тем более, приобретая УЗИ экспертного класса, мы не будем использовать весь спектр имеющихся у него возможностей, особенно в районных больницах.

Сейчас идет проверка имеющегося в каждой медицинской организации оборудования. Выясняем, находится ли оно в рабочем состоянии. Следующий шаг – анализ того, как оно используется. И если оно используется на 20–30%, то главврачи будут наказаны за это. Потому что потрачены миллионы, и возникает вопрос: зачем его купили?

– Какие задачи вы перед собой ставите?

– И Минздрав, и правительство России, и руководство области считают, что надо укреплять первичное звено. Я с этим абсолютно солидарен. Терапия – самая главная специальность в медицине. В последнее время в области произошел своего рода провал участкового звена, что отразилось на увеличении поступления пациентов в стационары, а это дорогостоящее лечение. Сейчас специалистам управления поручено посчитать количество необходимых коек и для города, и для районов. Оно у нас, по моему мнению, завышено, можно использовать менее затратные стационарозамещающие технологии там, где это возможно. Первая задача, которую я вижу, – усилить и правильно организовать работу первичного звена.

– Каково ваше мнение о кадровом потенциале нашей медицины? Планируете ли вы кадровые перестановки?

– И в областных учреждениях здравоохранения, и в районных больницах, как и в амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах трудится много преданных медицине людей. Это не только доктора, но и фельдшеры, медсестры, лаборанты и другие работники. Пациенты знают их в лицо и по имени-отчеству, ценят их за милосердие и профессионализм. К сожалению, укомплектованность врачебными кадрами в области менее 50 процентов. Но и в этих условиях можно работать по-разному. Я приведу пример Смидовичской районной больницы. Ее коллектив план по диспансеризации выполняет почти на 90%, а врачей там не больше, чем в Ленинском или Теплоозерске. А в Ленинском он как выполнялся на 27,7% – так и осталось. О чем это говорит? О неправильной организации работы. То же самое в областной больнице – было около 30% плана, сейчас чуть более 40%.

Что касается кадровых перемен, то они уже начались. 9 ноября в областную больницу назначен главным врачом Константин Гасиленко, имеющий большой опыт руководства ее коллективом. Перед назначением мы говорили с ним. Когда я познакомил Константина Константиновича со своим видением проблем и путей их решения, то убедился, что наши мнения совпали. Я понял, что с этим человеком нам по пути. То же самое могу сказать о большинстве главных врачей. Я побывал, и не раз, во всех районных больницах, встречался с их руководителями. Вижу минусы, которые у них есть, но и вижу, как они двигаются вперед.

– Как, по-вашему, можно переломить негативные тенденции и улучшить показатели здоровья в области?

– Знаете, что такое тромболитическая терапия? Это терапия, направленная на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Когда я приехал в область, эту технологию использовали только два медицинских учреждения – станция скорой помощи и областная больница. Сейчас еще семь районных учреждений здравоохранения закупили тромболитические препараты. Их прием поможет снизить смертность от инфаркта миокарда. Вводя соответствующий препарат, мы даем пациенту шанс жить. Думаю, что к концу года или началу следующего районные больницы получат препараты и начнут их использовать. В связи с тем, что в районах терапевтов мало, хотим научить этой технологии и фельдшеров. Следящее оборудование есть везде. Мы убедились, что без этого вида помощи не снизим смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Радует, что областная больница открыла отделение кардиологии. Сейчас с разрешения регионального отделения Красного Креста, на средства которого закупалось оборудование, Ленинская районная больница передала областной больнице четыре кардиомонитора.

 Работники кардиологического отделения уже отправили нескольких пациентов во вторую краевую больницу, где им поставили стенты, то есть, по сути, спасли их. В Хабаровском крае тромболизис используется уже не один год. Эффективность его очевидна.

– Поговаривают о строительстве здания для онкологического диспансера. Насколько эти слухи обоснованы? 

– Речь идет о возведении диагностической пристройки к онкодиспансеру на территории областной больницы для установки там МРТ, маммографа, рентген-аппаратов, УЗИ и другого оборудования. Другой вариант – в здании инфекционной больницы есть помещения, которые не используются. Мы прорабатываем вопрос об установке этого оборудования там. Если специалисты управления архитектуры не дадут добро – будем искать другие помещения. Думаю, мы решим этот вопрос. 

Сейчас закупаем оборудование для онкодиспансера. Было выделено на это около 500 млн рублей, уже закуплено много оборудования. 

– Много лет наша область имеет самые высокие в России показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза. Видите ли вы пути решения этой проблемы? 

– По распоряжению министра здравоохранения Вероники Скворцовой и вице-премьера российского правительства Ольги Голодец в ЕАО побывали представители НИИ туберкулеза из Новосибирска, специалисты из Томска. Они дали заключение о том, как мы можем эти проблемы решить. Было выявлено 30 пациентов с туберкулезом, которые нуждаются в хирургическом лечении. Из них 18 имеют инвалидность, но на операции поехало лишь семеро из них – пациенты не хотят лечиться и являются постоянным источником заражения туберкулезом. Высок уровень заболеваемости в Облученском районе. Договорились с противотуберкулезным диспансером об организации выездных бригад, которые будут помогать главным врачам районных больниц работать в данном направлении. Потому что если мы этого не сделаем, то тенденцию переломить не сможем.

Одна из задач, которую мы собираемся решить, – организовать хоспис закрытого типа для тех больных туберкулезом, которым не помогает химиолечение. Большинство из них не имеют постоянного места жительства, но поместить их в хоспис можно только по решению суда. 

– По детской больнице тоже дискутируется вопрос – капитально ремонтировать здание или возвести пристройку? А какова ваша позиция?

– Специалисты управления архитектуры изучают возможности проведения капитального ремонта. Пристройка тоже нужна, чтобы разделять потоки – больных и здоровых деток.

– Что нужно для реализации этих планов?

– Одних постановлений и распоряжений недостаточно. Вопрос упирается в финансирование. Без вливания федеральных средств не удастся решить эти и другие вопросы. Обнадеживает то, что глава региона считает решение проблем здравоохранения области приоритетом в своей деятельности.

– У вас нет планов повысить заработную плату медикам?

– Она и так у нас высокая – повышена на 213 процентов, а по дорожной карте должны были поднять к 2018 году на 200%. По региону у нас средний заработок 29 тысяч рублей, а у врачей – 66 тысяч. Но коэффициент совместительства у некоторых сотрудников доходит до трех. Вместе с тем мы должны выполнять федеральное законодательство, в соответствии с которым базовая часть заработка должна составлять 60–70%, а стимулирующие выплаты – 30–40%. У нас же пока наоборот. Мы планируем этот переход с февраля 2016 года.

– Будет ли в перспективе решаться квартирный вопрос у докторов?

– Квартирный вопрос очень актуален. Государственное строительство в области не ведется. И взять квартиры негде. Будем рекомендовать главным врачам покупать квартиры за счет платных услуг. Другого пути на данный момент я не вижу. В муниципальных районах эта проблема решается немного легче, там помогают главы муниципалитетов.

– Спасибо за беседу.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Мертвый" план правительства ЕАО по выходу из "комы" областной медицины раскритиковал ОНФ

Росздравнадзор в ЕАО попал под критику президента Владимира Путина

Путинский "нагоняй" заставил главу Росздравнадзора лично выяснить, "тырят" ли деньги в ЕАО

Выводы о "прогнившем" здравоохранении ЕАО подтвердил центральный аппарат Росздравнадзора

42319
11
36