16 февраля 2016. Любопытное природное явление наблюдают этой зимой жители с. Екатерино-Никольское Октябрьского района ЕАО. Напротив центра села на реке Амур, где толщина льда обычно составляет около метра, с самого начала ледостава образовалась огромная полынья. Ее длина — около 1 км, ширина — более 100 метров. Подобное произошло впервые. Эффектом "незамерзайки" уже заинтересовались ученые из Биробиджана и Хабаровска, которые хотят выяснить причину аномалии. Между тем, как рассказал информагентству народный корреспондент Андрей из Екатерино-Никольского, насыщенный паром воздух создает неудобства для жителей прибрежных улиц села — инеем покрываются не только деревья, но и постройки, сообщает ИА ЕАОMedia.
"Причина такой аномалии не установлена, однако предположительно амурская вода не замерзает ввиду сильного течения в этом месте, появившегося после изменений русла реки в наводнение 2013 года. Жители села обратились с просьбой к руководству района пригласить специалистов, которые помогут изучить этот природный феномен и дать свое заключение", — сообщил народный корреспондент.
О возможных причинах образования полыньи корр. ИА ЕАОMedia рассказал научный сотрудник лаборатории региональной геоэкологии ИКАРП ДВО РАН Андрей Аношкин.
— Есть три версии, почему на этом месте образовалась полынья. Одна из возможных причин – русло реки скрывает какие-то более теплые подземные воды. Однако эта версия отметается сразу, поскольку в этом месте нет таких подземных источников.
Еще одна вероятная причина – тепловое загрязнение промышленными объектами. Напротив села как раз стоит крупный населенный пункт КНР, где расположено какое-то промышленное здание. Возможно, какие-то загрязнения идут с китайской стороны.
Наиболее вероятная и основная причина формирования полыньи – на этом участке повысилась скорость течения. Это могло произойти из-за того, что в связи с паводками повышенной интенсивности увеличилась глубина реки. Либо же там что-то произошло с расположенным неподалеку большим островом. Возможно, изменились его размеры (например, из-за наводнения произошли отложения песка и гравия), и основная масса воды стала уходить к нашему берегу – течение сместилось из левого рукава в правый.
Амур впервые не сковался льдом в одном из сел ЕАО. Фото: народный корреспондент ИА ЕАОMedia
В конце февраля выехать на это место собирается экспедиция ученых из хабаровского института водных и экологических проблем ДВО РАН. Изначально они собирались ехать в Ленинское и Амурзет, но когда я рассказал им про эту полынью, они захотели заехать также в Екатерино-Никольское, чтобы изучить это необычное явление. Возможно, я и сам с ними туда выеду, — поведал Андрей Аношкин.
Напомним, что на сайте информационного агентства EAOMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@eaоmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефонам 4-04-20, 4-10-55, либо заполнить специальную форму.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Загрязнение водоемов и окружающей среды в Биробиджане волнуют экологов ЕАО
Проблемы экосферы области несут системный характер – экологи ЕАО
Угроза экологической безопасности ЕАО исходит со стороны Китая — Минприроды России