Угроза экологической безопасности Еврейской автономной области исходит со стороны Китая. При высоких темпах промышленного освоения приграничных территорий происходит загрязнение вод Амура, уничтожаются леса, загрязняются почвы, говорится в докладе Министерства природных ресурсов и экологии РФ "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2010 году", сообщает корр. РИА ЕАОmedia.
Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, отходящих от стационарных источников загрязнения, в Еврейской автономной области по сравнению с 2009 годом увеличился на 17,6%. Доля выбросов автотранспорта составляет 63,7%.
Уровень загрязнения воздуха в Биробиджане оценивается, как высокий.
"В 2010 г. на долю предприятий по производству пара и горячей воды (тепловой энергии) котельными приходилось 43,3% от валового выброса загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных источников загрязнения Еврейской автономной области; 24,1% - по производству прочих неметаллических минеральных продуктов; 14,4% - по операциям с недвижимым имуществом, аренде и предоставлению услуг; 5,96% - по транспорту и связи; 3,2% - по добыче полезных ископаемых", - говорится в докладе.
Крупнейшими источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферу являются "Теплоозерский цементный завод", "Биробиджанская ТЭЦ" и "Облэнергоремонт".
Ежегодно увеличивается и сброс загрязненных сточных вод. По итогам наблюдений уровень загрязнения рек Левый Хинган, Малая Бира и Большая Бира аналогично 2009 году - "грязные".
Еврейская автономная область расположена в бассейне Амура, состояние которого оценивается как критическое. Амур является одной из наиболее загрязненных рек России. За последние 15 лет класс качества воды в Амуре изменялся от "умеренно грязная" до "очень грязная".
"Угрозу экологической безопасности региона представляет значительное антропогенное воздействие на природную среду со стороны Китая. При высоких темпах промышленного освоения приграничных территорий и интенсивном развитии сельского хозяйства происходит загрязнение вод р. Амур неочищенными сточными водами, осушаются и распахиваются болота, уничтожаются леса по берегам рек, загрязняются почвы", - говорится в докладе.
Основным источником загрязнения поверхностных водных объектов является жилищно-коммунальное хозяйство. Так МУП “Водоканал” в Биробиджане сбросил за 2010 год 8,7 млн кубических метров.
Удельный вес проб воды из источников централизованного питьевого водоснабжения, не отвечающих гигиеническим нормативам, составляет по санитарно-химическим показателям 13,1%, по микробиологическим – 2,9 %.
Основными источниками образования отходов являются (тыс. т): СП "Биробиджанская ТЭЦ" (42,27); ООО "Спецкомбинат" (32,04); ООО Сотрудничество (192,00), ОАО Теплоозерский цементный завод (104,30).