Пятую часть штата "Издательского дома "Биробиджан" придется сократить

На такие меры предприятие вынуждено пойти, чтобы решить финансовые проблемы

4 апреля 2016. Крупнейшему издательскому учреждению ЕАО, "Издательскому дому "Биробиджан", в состав которого входят редакции областных газет "Биробиджанская звезда", "Биробиджанер Штерн" и типография, придется сократить 20% сотрудников. На такие меры учреждение вынуждено пойти, чтобы исправить тяжелую финансовую ситуацию, в которой оно оказалось, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на газету "Биробиджанер Штерн".

"Потеплеет ли в нашем доме?

На прошедшей неделе состоялась встреча представителей коллектива издательского дома "Биробиджан" с губернатором области Александром Левинталем

Темой встречи стала тяжелая финансовая ситуация, в которой оказалось крупнейшее в автономии редакционно-издательское учреждение, в состав которого входят редакции областных газет "Биробиджанская звезда", "Биробиджанер Штерн" и типография. Это миллионные долги, задержка заработной платы, заблокированный расчетный счет, описанное судебными приставами имущество, наконец, отключение здания издательского дома от тепла в начале марта. Хотя груз этих проблем накапливался не один год, но придавил он основательно наш дом в последние месяцы. К тому же в начале года учреждение покинули генеральный директор и главный бухгалтер.

В феврале коллективу дома было объявлено о предстоящей реорганизации – одну из газет предлагалось сохранить в печатном виде, а другую выпускать в электронной версии, дабы уменьшить полиграфические издержки. Типографию планировалось отпустить в "свободное плавание", а по сути, передать в частные руки. Такая перспектива ни газетчиков, ни полиграфистов не устраивала. Свои доводы не в пользу такого решения высказали представители издательского дома на встрече с губернатором.

Губернатор отчасти с этими доводами согласился:

– Что касается газет "Биробиджанская звезда" и "Биробиджанер Штерн", они будут сохранены, – пообещал Александр Борисович. – Но печатать их придется все же в Хабаровске, это обойдется вдвое дешевле, к тому же газеты станут полноцветными.

Издательскому дому была также обещана помощь в реструктуризации долга перед Пенсионным фондом, разблокировании расчетного счета, частичном погашении долгов по зарплате. Остальные долги издательскому дому придется гасить за счет собственных средств.

Говорилось на встрече и о том, как увеличить тиражи газет, улучшить их содержание, сократить затраты на содержание учреждения. Губернатор посоветовал активней использовать систему грантовой поддержки – в частности, для газеты "Биробиджанер штерн". Не исключено, что придется пойти и на непопулярные меры – сокращение штата.

Участвовали в этой встрече заместитель председателя правительства ЕАО Елена Лагошина, заместитель начальника управления по внутренней политике Сергей Баланец и начальник отдела Андрей Тепляшин. Были выслушаны их предложения по оздоровлению финансово-экономической ситуации в издательском доме.

Небольшие подвижки начались. Выделены деньги на погашение части долга перед Пенсионным фондом. До начала апреля должен быть разблокирован расчетный счет. Началась выплата зарплаты за февраль за счет собственных средств. Готовятся и непопулярные меры – пятая часть штата издательского дома будет сокращена.

Напомним, как ранее сообщало ИА ЕАОMedia, в начале марта 2016 года трудовой коллектив издательского дома "Биробиджан" оказался в предзабастовочном состоянии. Долги по зарплате заставили сотрудников заявить о невыходе на работу. О своем намерении уйти в вынужденные "отпуска" они сообщили как руководству, так и учредителю – правительству Еврейской автономии. Под угрозой срыва – выход свежих номеров двух областных газет "Биробиджанская звезда" и "Биробиджанер Штерн". В связи с этим должна была состояться встреча инициативной группы с губернатором области Александром Левинталем, на которой представители СМИ собирались обсудить конкретные предложения – как издательскому дому выбраться из финансовой ямы.

В середине марта стало известно об отключении Издательского дома "Биробиджан" за долги от теплоснабжения и других возможных санкций энергетиков, которые снова поставили под вопрос выпуск старейших печатных изданий ЕАО "Биробиджанской звезды" и "Биробиджанер Штерн". Задолженность предприятия на тот момент составила более 500 тысяч рублей. Низкая температура в кабинетах и производственных помещениях сказалась на здоровье сотрудников. Тревогу специалистов вызывала способность печатного оборудования исправно работать в неблагоприятных условиях.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Издательскому дому "Биробиджан" предложили печатать областные газеты в Хабаровске

Скандал в издательском доме "Биробиджан" — с 4 марта коллектив грозит начать забастовку

Издательский дом "Биробиджан" отключен от тепла – температура в здании близка к уличной

Смотрите полную версию на сайте >>>