Конфликтного тигра планируют усыпить и вывезти в отдаленные угодья ЕАО
Подробнее
Из-за непогоды закрыли движение для автобусов из Биробиджана в Хабаровск и обратно
Подробнее
Цепочку из шести элементов извлекли из желудка ребенка хирурги детской больницы ЕАО
Подробнее
Вы обладатель "золотых" мозгов, если знаете ответы на 8 из 8 — ТЕСТ
Подробнее
Рвите ваш диплом на кусочки, если не набираете даже 5/7 – ТЕСТ
Подробнее
Собрать все 9 из 9 баллов не может даже эрудит, а как справитесь вы? - ТЕСТ
Подробнее
Бойцы из Заполярья пишут письмо тысячнице-стахановке в Усть-Кутский район - Вахта Победы
5 февраля, 19:42
Всероссийская олимпиада по окружающему миру и экологии стартовала при поддержке Авито
5 февраля, 18:40
Из-за непогоды закрыли движение для автобусов из Биробиджана в Хабаровск и обратно
5 февраля, 17:25
Вахта Победы: флотская спартакиада, репродукторы "Рекорд" и премьера от Экипажа
5 февраля, 17:00
Более 5 тысяч россиян зарегистрировались на Конкурс социальных архитекторов
5 февраля, 16:52
Убил собаку, чтобы не сбегала: в Приморье молодой человек избавился от своего питомца
5 февраля, 16:45
Не знал, что хранить нельзя: порох и патроны изъяли у жителя Облученского района ЕАО
5 февраля, 16:30
Аркадий Уманский возглавил еврейскую религиозную общину "Фрейд" в Биробиджане
5 февраля, 15:55
В ЕАО у злостного нарушителя ПДД арестовали авто за 74 неоплаченных штрафа
5 февраля, 15:30
Конфликтного тигра планируют усыпить и вывезти в отдаленные угодья ЕАО
5 февраля, 14:40
Трамвай сбил и протащил по земле 83-летнюю хабаровчанку - ВИДЕО
5 февраля, 14:30
ВТБ обеспечил держателям премиальных бизнес-карт безлимитный доступ в бизнес-залы
5 февраля, 14:00
Емкости с коноплей и несколько единиц оружия обнаружили дома у наркоторговца в ЕАО
5 февраля, 14:00
Мероприятия для молодежи начала проводить избирательная комиссия ЕАО
5 февраля, 13:30
Крупное производство графита готовится к запуску в ЕАО
5 февраля, 13:00

Скандал в издательском доме "Биробиджан" - с 4 марта коллектив грозит начать забастовку

Из-за долгов по зарплате под угрозой срыва оказался выход свежих номеров "Биробиджанер Штерн" и "Биробиджанская звезда"
Скандал в издательском доме "Биробиджан" - с 4 марта журналисты грозят начать забастовку ppfond.ru
Скандал в издательском доме "Биробиджан" - с 4 марта журналисты грозят начать забастовку
Фото: ppfond.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Трудовой коллектив издательского дома "Биробиджан" оказался в предзабастовочном состоянии. Долги по зарплате заставили сотрудников заявить о невыходе на работу уже с пятницы, 4 марта. О своем намерении уйти в вынужденные "отпуска" они уже сообщили как руководству, так и учредителю – правительству Еврейской автономии. Под угрозой срыва – выход свежих номеров двух областных газет "Биробиджанская звезда" и "Биробиджанер Штерн". Известно, что на этой неделе должна состоятся встреча инициативной группы с губернатором области Александром Левинталем. Представители СМИ надеются, что во время этой встречи прозвучат конкретные предложения – как издательскому дому выбраться из финансовой ямы, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

Вот что рассказала информагентству заместитель главного редактора газеты "Биробиджанер Штерн" Ирина Манойленко.

— В издательском доме прошло общее собрание трудового коллектива с участием представителей управления внутренней политики ЕАО Сергея Баланца и Андрея Тепляшина, представителя федерации профсоюзов. Единогласно принято решение с 4 марта объявить забастовку и не выходить на работу в связи с невыплатой заработной платы за январь (она не выплачена большей части коллектива), о феврале уже и речи нет. По этой причине на следующей неделе могут не выйти две областные газеты – "Биробиджанская звезда" и "Биробиджанер Штерн".

Общие долги издательского дома зашкалили за 6 млн рублей, арестовано основное, наиболее ценное имущество. Налоговая инспекция, пенсионный фонд забирают поступающие деньги со счетов, поэтому мы этих денег не видим. По зарплате долги превышают 1 млн рублей. Кроме того, из-за долгов возникла проблема с расходными материалами. Помимо бумаги нам нужны пленки и прочее. Их уже практически нет, запасы на исходе. Из-за долгов нас также обещали отключить от электроэнергии. Был даже период, когда из-за нехватки денег на бензин не было возможности увезти газеты.

Ситуация патовая. Как нам объяснили представители областного правительства, у учредителя сейчас нет возможности выделить нам необходимые средства. Создана инициативная группа, чтобы доложить о возникшей ситуации губернатору ЕАО. Обещано, что на этой неделе встреча с Александром Левинталем состоится. Чем это закончится – пока неизвестно. Люди, конечно, ходят хмурые, озабоченные. Таких проблем не было у нас очень давно, наверное, с 90-х годов, — сообщила Ирина Манойленко.

Между тем, по словам замдиректора издательского дома "Биробиджан" Марины Петрук, период просрочки по зарплате сейчас составляет лишь две недели, при этом речь идет вовсе не о забастовке.

— По поводу забастовки… Это не забастовка. По трудовому законодательству, работники имеют право не выходить на работу, если задержка по зарплате составляет две недели. Об этом и уведомил коллектив. По выплате заработной платы у нас просрочено две недели за февраль, и то не всем работникам, а только части из них.

Мы обращались в управление по внутренней политике, обращались к зампреду правительства Владимиру Приходько. И вот третье обращение уже к губернатору. Сейчас мы ждем от него резолюцию. Надеемся на снятие ареста с нашего счета, погашение долгов перед пенсионным фондом, поставщиками, по зарплате и так далее, — говорит Марина Петрук.

По поводу сложившейся ситуации редакция ИА ЕАОMedia намерена получить комментарий в управлении по внутренней политике ЕАО.

Как ранее сообщало ИА ЕАОMedia, без генерального директора остался издательский дом "Биробиджан", который объединяет под своей крышей две областные газеты ("Биробиджанскую звезду" и "Биробиджанер Штерн"), а также областную типографию. С 12 января 2016 года пост руководителя по собственному желанию покинул Константин Оленников. Заместитель начальника управления по внутренней политике ЕАО Сергей Баланец тогда сообщил, что решение о назначении временно исполняющего обязанности гендиректора будет принято в ближайшее время. Однако издательский дом по-прежнему "обезглавлен". Известно, что Марина Петрук отказалась от предложения порулить "тонущей лодкой".

Напомним также, что согласно документу, который оказался в распоряжении редакции ЕАОMedia, издательский дом "Биробиджан" ждут и другие существенные перемены.

Уже с апреля 2016 года периодичность выхода газеты "Биробиджанер Штерн" может сократиться вчетверо, а ее объем — в полтора раза. Впрочем, как отметил Сергей Баланец, решение относительно периодичности выхода областной газеты и ее объема еще не окончательное и до апреля может быть скорректировано.

Однако в свете последних событий гораздо острее, по мнению коллектива издательского дома, встал вопрос не о сокращении "объемов и периодичности", а вообще о выходе и дельнейшем существовании двух областных газет.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Генеральный директор "Издательского дома "Биробиджан" покидает свой пост

"СМИшная чехарда" в журналистском цехе ЕАО не раз становилась инфоповодом в 2015 году

107550
11
36