Рецепт выходного дня от Виктора Антонова: Детская мечта об "Утопленнике"

О пироге с пугающим названием биробиджанский поэт прочитал в книжке еще ребенком и сразу же захотел попробовать лакомство (ФОТО)
Рецепт выходного дня от Виктора Антонова: Детская мечта об "Утопленнике"
Фото: ИА ЕАОMedia

29 апреля 2016. Биробиджанский поэт и журналист поделился с редакцией ИА ЕАОMedia рецептом пирога с устрашающим названием "Утопленник", о котором впервые узнал в детстве из книги, и потом долгое время не мог найти его рецепт. Оказалось, интригующее имя выпечка получила из-за теста, которое нужно сначала утопить в ледяной воде, а затем ждать, когда оно всплывет, и только потом приступать к приготовлению пирога. Утопленное тесто настолько универсально в использовании, что из него можно приготовить куличи к Пасхе, рулеты, ватрушки, и даже пирожки и беляши, передает ИА ЕАОMedia.

– В детстве я читал книгу. В ней был эпизод про мальчика, который на день рождения получил много подарков, а еще в честь праздника мама обещала ему испечь пирог "Утопленник". Он так назывался потому, что готовился из какого-то особенного теста, которое нужно было утопить в воде и только после этого из него что-то выпекали. Помню, мне тогда жутко захотелось его попробовать. Но кого я только не спрашивал о нем, и мама спрашивала своих знакомых, никто ничего о нем не слышал. Я тогда еще раз пришел к выводу о большом разрыве (даже в быту) между нами и западом. Книжка описывает события, происходящие в Москве, и там об этом пироге говорят, как о привычной вещи, мне же в течение нескольких десятков лет не удавалось узнать рецептуру этого блюда. В общем, в безинтернетную эпоху найти способ его приготовления мне так и не удалось. И все-таки мечты сбываются! – рассказал Виктор Антонов.

Ингредиенты для теста:


Ингредиенты для теста. Фото: ИА EAOmedia

Молоко – 0,5 литра

Мука – 1 кг

Яйца – 2 шт

Сливочное масло (или маргарин) – 200 гр

Сахар – 2 ст ложки

Соль – 1 ч ложка

Дрожжи 40 гр

Способ приготовления теста:

1. Подогреваем молоко, растворяем в нем сахар и дрожжи. Ставим его в теплое место на 10–15 минут до появления пены.


Растворяем в молоке дрожжи. Фото: ИА EAOmedia


Ставим молоко в теплое место на 10–15 минут до появления пены. Фото: ИА EAOmedia

2. Слегка взбиваем яйца и вливаем в настоявшееся молоко. Добавляем туда соль и натертое на крупной терке размягченное в комнатной температуре сливочное масло (или маргарин) и размешиваем.


В настоявшееся молоко добавляем соль и натертое на крупной терке размягченное сливочное масло. Фото: ИА EAOmedia

3. Начинаем просеивать муку. После добавления 600 гр муки вымешиваем. Постепенно подсыпаем муку, пока не останется 1 стакан для дальнейшей работы. Тесто должно получиться упругим, но не плотным. На ощупь оно должно быть "как мочка уха". Из теста формируем шар.


Начинаем просеивать муку. Фото: ИА EAOmedia


Тесто должно получиться упругим, но не плотным. Фото: ИА EAOmedia

3. А теперь главное – собственно то, почему тесто называется "Утопленник". В большую миску или кастрюлю наливаем очень холодную (почти ледяную!) воду. Опускаем тесто, чтобы оно полностью покрылось водой и утонуло. Ждем приблизительно 15–20 минут, пока не всплывет.


Как только тесто всплывет, его нужно достать. Фото: Предоставлено Виктором Антоновым

4. Как только тесто всплывет, его нужно достать, затем обсушить полотенцем и слегка подпылить мукой. Затем уложить его в теплое место, накрыв сухим полотенцем, и дать отдохнуть 10–15 минут. Тесто готово!


Тесто нужно обсушить полотенцем и слегка подпылить мукой. Фото: ИА EAOmedia

Начинка может быть разной. Вот несколько примеров:

1. Взять чернослив, курагу (другие сухофрукты), промыть и замочить в теплой воде до размягчения. Пропустить через мясорубку и смешать с сахаром. В другой миске перетереть творог с яйцом и сахаром по вкусу. Смешать творожную массу с измельченными сухофруктами.

2. Взять 1 кг яблок, натереть на терке, смешать с 400 гр сметаны и 34 стакана сахара.

3. Взять 200-250 гр твердого сыра и перетереть на терке.

4. Взять 1 лимон со шкуркой без косточек, 1 апельсин без косточек и 1 яблоко без сердцевины, прокрутить через мясорубку и смешать с сахаром по вкусу

Способ приготовления пирога с яблоками и корицей:

1.Смазать противень маслом (можно использовать пергаментную бумагу).


Берем 3/4 теста, раскатываем по размеру противня. Фото: ИА EAOmedia

2. Берем 3/4 теста, раскатываем по размеру противня так, чтобы края пирога были очень высокими.


Раскатываем тесто по размеру противня так, чтобы края пирога были очень высокими. Фото: ИА EAOmedia

3. Выкладываем начинку и сверху накрываем раскатанным пластом теста меньшим по размеру. Защипываем края будущего пирога и делаем в них небольшие отверстия в тесте, чтобы пирог не вздулся.

4. Посыпаем корицей или посыпкой. Для приготовления посыпки нужно 100 гр мягкого масла смешать с горстью сахара, добавить туда немного муки, чтобы получилась суховатая крошка.


Посыпаем начинку для порога корицей. Фото: ИА EAOmedia

5. Отправляем пирог в духовку и выпекаем до полной готовности приблизительно на 30 минут при температуре 200 ⁰С.


Отправляем пирог в духовку и выпекаем до полной готовности. Фото: фото предоставлено Виктором Антоновым

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Рецепт выходного дня от Павла Толстогузова: постный десерт "Тыква в меду"

Рецепт выходного дня от матушки Анастасии: Чудо-булочки из блинного теста к Масленице

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость