Уроки паводка: какие выводы вынес из 2016 года мэр Биробиджана

Евгений Коростелев – о том, какие меры будут предприняты в 2017 году для защиты горожан от подтопления
"Коммуналка"
Уроки паводка: какие выводы вынес из 2016 года мэр Биробиджана
Фото: ИА ЕАОMedia

27 декабря 2016. Мэр Биробиджана Евгений Коростелев в прямом эфире в передаче "Час мэра" радиостанции "FM-Биробиджан" признался, что самым запоминающимся для него событием уходящего 2016 года стала борьба с летними паводками. Чтобы избежать подтопления в 2017-м, необходим ремонт имеющихся водоотводных каналов и строительство новых дамб в п.Тукалевском и Биробиджане-2, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

ИА ЕАОMedia и радиостанция "FM-Биробиджан" реализовали второй совместный проект "Час мэра" с Евгением Коростелевым. В его рамках глава областного центра в прямом эфире ответил на вопросы жителей города. Подводя итоги работы за год, градоначальник признался, что ему 2016 год запомнился прежде всего проблемными вещами. В частности, летними паводками.

Евгений Коростелев

глава мэрии Биробиджана

Автор фото: ИА ЕАОMedia

Запомнился 2016 год проблемными вещами. Прежде всего это июньские дождевые паводки и разлив реки Бира. Много домов оказались в зоне подтопления. Много пришлось работать с жителями города: обследовали их участки и дома, выплачивали компенсации. Они не покрыли, конечно, все потери, которые понесли горожане, но, что было возможно сделать в рамках областного бюджета, мы сделали. Самое главное – из случившегося мы вынесли определенные уроки, поняли, какие дополнительные меры при подъеме уровня реки требуется предпринять, чтобы защитить людей в будущем.

Сейчас первоочередная задача – восстановить имеющиеся системы, которые оказались частично замусорены или пересыпаны. Раньше работа по поддержанию их в технически нормальном состоянии была упущена. Следующая наша задача – заниматься новыми проектами. В частности, это будет строительство дамбы в поселке Тукалевском. Как показал опыт, только она может спасти поселок Тукалевский. Средства на эти цели в бюджете города мы уже запланировали. Надеюсь, что начнем строить ее в этом году.

Второе направление, которым мы также будем заниматься – это микрорайон Биробиджан-2. Когда мы прочистили водоотводной канал в районе региональной дороги, вода стала уходить за железную дорогу. Но позже выяснилось, что при повышении уровня воды этот канал уже не спасает: вода, наоборот, не уходит, а поступает. Будем привлекать проектировщиков для принятия технического решения и рассматривать возможность планирования строительства там дамбы, чтобы она защитила Биробиджан-2 в случае повышения уровня воды в реке.

Кроме этих районов города, повышение уровня грунтовых вод произошло по всей территории Биробиджана. Оказались затоплены не только участки частных домов, но и подвалы жилых многоэтажных домов.

В этом году мы также занимались ливневой канализацией. Общей системы водоотведения у нас пока нет. Конечно, хотелось бы, чтобы был какой-то проект. У нас есть такой, но ему больше 20-ти лет, и он уже неактуален. Проектирование – это дорогостоящее мероприятие, а бюджет сегодня у нас сверстан с дефицитом. Денег на все не хватит, но работать в этом направлении необходимо. Также это можно сказать и про дороги, и про освещение – другие две большие проблемы в городе.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#ЕАОТонет

Июньский паводок породил "кучу" проблем в Биробиджане – Сергей Самаруха

Пик паводка пройден: подтопленные территории ЕАО освобождаются от воды

Смотрите полную версию на сайте >>>