24 апреля 2017. Обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, установлены в ходе расследования уголовного дела по обвинению акушера-гинеколога из ЕАО в смерти новорожденного. Выяснилось, что в ходе проведения экспертизы ОГБУЗ "Бюро СМЭ" специалисты, приглашенные из Хабаровска, пришли к выводу о наличии причинно-следственной связи между действиями врача и смертью младенца. Между тем, замначальника бюро внес в заключение комиссии результаты только того эксперта, который не установил вышеуказанной связи. По мнению следствия, эти действия прямо влияют на объективное разбирательство по существу, срок предварительного следствия и влекут нарушение прав участников судопроизводства, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт СУ СК по ЕАО.
"Ранее сообщалось, что следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Еврейской автономной области завершено расследование уголовного дела в отношении врача акушера-гинеколога одной из больниц области. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).
По данным следствия, 24 февраля 2016 года врач акушер-гинеколог, произвела осмотр поступившей роженицы, у которой имелся отягощенный акушерский анамнез. Однако, имея все показания, не пересмотрела тактику ведения родов в сторону оперативного родоразрешения (операция кесарева сечения). Небрежность врача привела к тяжелой асфиксии новорожденного, который скончался от острой легочно-сердечной недостаточности. В настоящее время уголовное дело рассматривается судом по существу.
В ходе расследования уголовного дела следователем был установлен ряд обстоятельств, способствовавших совершению преступления. Сразу же, в день возбуждения уголовного дела, т.е. 29 февраля 2016 года следователем назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, производство которой поручено ОГБУЗ "Бюро СМЭ" управления здравоохранения ЕАО.
К производству комиссионной экспертизы привлечены два эксперта из г. Хабаровска. В ходе проведения экспертизы приглашенные эксперты пришли к совершенно противоположным выводам о наличии причинно-следственной связи между действиями врача и смертью новорожденного.
Между тем, эксперт-организатор — заместитель начальника ОГБУЗ "Бюро СМЭ" по экспертной работе в выводы заключения комиссии экспертов внес результаты исследования только того эксперта, который не установил причинно-следственной связи между действиями врача и смертью ребенка, при этом какая-либо мотивировка, обоснование и оценка этому им не приведена.
Лишь 8 сентября 2016 года заключение эксперта с материалами уголовного дела получено у эксперта-организатора, изготовившего данное заключение. 30.09.2016 года оно признано недопустимым доказательством. В связи с этим по уголовному делу назначена повторная комиссионная судебно-медицинская экспертиза в другом субъекте Российской Федерации за счет бюджетных средств.
Выводы повторной экспертизы полностью опровергли выводы первоначального заключения и установили наличие причинно-следственной связи между действиями врача акушера-гинеколога и смертью новорожденного.
Вышеперечисленные действия прямо влияют не только на объективное разбирательство по существу, но и на срок предварительного следствия по уголовному делу, нарушают требования статьи 6.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ о разумном сроке уголовного судопроизводства. Также они влекут нарушение прав участников уголовного судопроизводства на судебную защиту на доступ к правосудию и неэкономное расходование бюджетных средств.
Установив обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, следователь, в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 158 Уголовно-процессуального кодекса РФ, внес представление на имя Губернатора Еврейской автономной области с предложениями о его рассмотрении с участием представителя следственного управления СК России по ЕАО, о проведении служебной проверки по изложенным в представлении фактам, рассмотрении вопроса о соответствии заместителя начальника по экспертной работе ОГБУЗ "Бюро СМЭ" занимаемой должности и принятии мер по устранению выявленных нарушений и недопущению их в дальнейшем", — сообщается на сайте.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Судьбу обвиняемого в смерти младенца врача-акушера из ЕАО решит суд
Вопрос о соответствии главы судмедэкспертизы ЕАО занимаемому посту вновь подняло следствие
Расследование громкого дела против главы судмедэкспертизы ЕАО вылилось в его амнистию