Страховой беспредел: платной услугой обременили прием детей на площадки школы Биробиджана

Ситуацией пора заинтересоваться правоохранительным органам, уверены возмущенные родители
Практику добровольно-принудительного страхования детей при устройстве на площадки применяют школы
Фото: https://pixabay.com

29 мая 2017. Порочную практику добровольно-принудительного страхования детей от несчастных случаев при устройстве на площадки применяют некоторые школы Биробиджана, утверждают родители учащихся. В итоге к стоимости самой путевки (около 3,5 тысячи рублей) добавляются 300-500 рублей, которые приходится выложить в страховой компании. Возмущенные горожане уверены, что сложившаяся ситуация – повод для проверки со стороны правоохранительных органов, ведь налицо – нарушение прав потребителей, передает корр. ИА ЕАОMedia.

В рамках онлайн-конференции с начальником отдела образования мэрии Мариной Авачёвой на сайте ИА ЕАОMedia вопрос о добровольно-принудительном страховании школьников задала биробиджанка Татьяна.

"Конец учебного года — время, когда многие родители устраивают своих чад на пришкольные площадки. В этом году многие школы безапелляционно требуют (помимо оплаты площадки) раскошелиться на страховку ребенка от несчастных случаев. А это — 350-500 рублей в зависимости от страховой фирмы и условий страховки.

На вопрос о том, можно ли не страховать, педагоги говорят, что вообще-то можно, но на самом деле... нельзя, иначе им за это влетит по "шапке" от директора. Вот родители идут и платят — никто не хочет учить ребенка у педагога, который на него точит зуб. Даже в договорах, которые заключают родители со школой для посещения ребенком площадки, прописана строка о страховании. По сути, родителей вынуждают платить. А ведь и сама путевка в этом году существенно подорожала — стоит почти 3,5 тысячи рублей.

Куда в этой ситуации смотрит отдел образования? Все забыли о том, что навязывание дополнительной платной услуги к другой платной услуге — это грубое нарушение прав потребителей? Или имеет место сговор между страховщиками и кем-то из сферы образования? Ситуация — под копирку с ОСАГО, когда автовладельцев заставляли помимо транспорта страховать жизнь. Может, надо написать в прокуратуру, чтобы этот пункт исключили из школьных договоров, виновных строго наказали, да и вообще забыли про это требование?", — поинтересовалась читательница.

Как отметила в своем ответе Марина Авачёва, страхование детей не является обязательным, а решение об этом принимают родители либо законные представители школьника.

Марина Авачёва

начальник отдела образования мэрии Биробиджана

Страхование детей при устройстве в летние оздоровительные лагеря не является обязательным, а носит рекомендательный характер на основании:
— перечня поручений Президента Российской Федерации по вопросам организации детского оздоровительного отдыха (от 24.11.2010 № ПР-3418);
— "Комплекса мер, направленных на развитие системы отдыха и оздоровления детей и подростков в 2011 году и последующие годы", разработанного в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации от 24.11.2010 № ПР-3418;
— письма Министерства труда и социальной защиты от 16.03.2016 № 12-2/10/В-1684;
— протокола совещания при заместителе председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец от 22.09.2016;
— приказа комитета образования Еврейской автономной области от 11.04.2017 № 179 "О подготовке и проведении летней оздоровительной кампании 2017 года".

Решение о страховании ребенка принимается родителем/законным представителем. Необходимо отметить, что данная мера не является лишней в сегодняшней жизни: период страхования составляет год, да и страховка может понадобиться в других обстоятельствах (например, при отправлении ребенка на спортивные, иные мероприятия различного уровня).

В случае, если у Вас возникли вопросы со страхованием ребенка при оформлении в летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием при школах, можно обратиться в отдел образования мэрии города (проспект 60 лет СССР, 22).

От редакции ИА ЕАОMedia добавим, что российское законодательство не позволяет вводить в качестве обязательного условия при приобретении одних услуг возмездное получение других (п. 2 ст. 16 закона РФ "О защите прав потребителей"). Потребитель, чьи права были нарушены исполнителем посредством навязывания услуг, может обратиться в судебный орган с исковым требованием о взыскании с исполнителя стоимости такой навязанной услуги и возмещении исполнителем морального ущерба.

Кроме того, если судебным органом требования потребителя будут удовлетворены, то с исполнителя дополнительно взыскивается штраф, равный половине от присужденной в пользу потребителя суммы (п. 6 ст. 13 ЗЗПП).

Ответственность продавца/исполнителя за навязывание дополнительных услуг предусмотрена п. 2 ст. 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях в форме штрафа. Для должностных лиц — от 1 до 2 тысяч рублей, для организаций — от 10-ти до 20-ти тысяч рублей.

Напомним, в рамках онлайн-конференции на вопросы читателей ИА ЕАОMedia о том, как прошел учебный год, и что ждать в новом году отвечает начальник отдела образования мэрии г. Биробиджана Марина Авачёва. Задать вопросы и посмотреть ответы можно ЗДЕСЬ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Период охлаждения" поможет отказаться от навязанных клиенту услуг страховщиков в ЕАО

Навязывание допуслуг при оформлении ОСАГО грозит страховщикам ЕАО полумиллионным штрафом

Смотрите полную версию на сайте >>>