16 сентября 2017. Первый международный МедиаФорум "Приамурье 2017" прошел в Биробиджане 8 — 9 сентября на площадке Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема. Событие стало огромным шагом на пути к глобальной цели — созданию Тихоокеанского МедиаСоюза, в котором воедино сольются медиа стран АТР и Дальнего Востока. По масштабам МедиаФорум "Приамурье" пока уступает владивостокскому МедиаСаммиту, но одна из главных задача форума — дать старт международной коллаборации СМИ в Азиатско-Тихоокеанском регионе и наладить коммуникации журналистов из разных стран — выполнена, сообщает ИА ЕАОМedia со ссылкой на PrimaMedia.
До 2014 года на Дальнем Востоке не было коммуникационной площадки для медиасообщества региона, и такой площадкой стал Дальневосточный МедиаСаммит. За годы его проведения он поменял формат и расширил горизонты, превратившись из отраслевой конференции в форум, который объединяет журналистов, представителей бизнеса и власти. Идея проведения МедиаСаммита получила развитие и нашла свое воплощение в других городах Дальнего Востока. Так, в мае этого года в Хабаровске впервые прошел медиафорум "Хабаровский край – территория диалога", 8 сентября в Биробиджане состоялся первый международный медиафорум "Приамурье 2017", а в 2018 году в Якутске пройдет Арктический МедиаСаммит. Все форумы проходят под эгидой Союза журналистов России.
Форум "Приамурье 2017" собрал представителей дальневосточных и федеральных СМИ, журналистов и медиаменеджеров из Израиля и Китая, представителей власти, бизнес сообщества, некоммерческих организаций, мэтров отечественной журналистики и юных журналистов Российского движения школьников, которые обсудили вектор развития новых медиа, попытались нарисовать портрет журналиста из будущего, подумали над тем, как выстроить коммуникационный мост между цивилизациями, поговорили об "умершей журналистике" и предложили властям новые горизонты сотрудничества. В работе площадок приняли участие около 400 человек.
Подводя итоги, с уверенностью можно сказать, что на площадках форума произошел настоящий медиапрорыв в АТР. Главы СЖР ЕАО, Приморья и Амурской области подписали соглашение о сотрудничестве, цель на будущее – объединить информационное пространство ДВ и Тихоокеанского региона. Документ предусматривает объединение усилий в повышении медиаграмотности журналистов трех регионов, престижа профессии, развитие системы журналистского образования, создание благоприятных условий для обучения школьников азам журналистики. По мнению председателя Приморского отделения Союза журналистов России Виктора Суханова, помимо формирования единого "понятийного аппарата", эта организация может стать инструментом "мягкой силы" РФ в АТР, что естественным образом позволит сформировать положительный образ России в Тихоокеанском регионе через воздействие на лидеров общественного мнения и целевые сообщества в странах региона.