Первый международный МедиаФорум "Приамурье 2017" прошел в Биробиджане 8 — 9 сентября на площадке Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема. Событие стало огромным шагом на пути к глобальной цели — созданию Тихоокеанского МедиаСоюза, в котором воедино сольются медиа стран АТР и Дальнего Востока. По масштабам МедиаФорум "Приамурье" пока уступает владивостокскому МедиаСаммиту, но одна из главных задача форума — дать старт международной коллаборации СМИ в Азиатско-Тихоокеанском регионе и наладить коммуникации журналистов из разных стран — выполнена, сообщает ИА ЕАОМedia со ссылкой на PrimaMedia.
До 2014 года на Дальнем Востоке не было коммуникационной площадки для медиасообщества региона, и такой площадкой стал Дальневосточный МедиаСаммит. За годы его проведения он поменял формат и расширил горизонты, превратившись из отраслевой конференции в форум, который объединяет журналистов, представителей бизнеса и власти. Идея проведения МедиаСаммита получила развитие и нашла свое воплощение в других городах Дальнего Востока. Так, в мае этого года в Хабаровске впервые прошел медиафорум "Хабаровский край – территория диалога", 8 сентября в Биробиджане состоялся первый международный медиафорум "Приамурье 2017", а в 2018 году в Якутске пройдет Арктический МедиаСаммит. Все форумы проходят под эгидой Союза журналистов России.
Форум "Приамурье 2017" собрал представителей дальневосточных и федеральных СМИ, журналистов и медиаменеджеров из Израиля и Китая, представителей власти, бизнес сообщества, некоммерческих организаций, мэтров отечественной журналистики и юных журналистов Российского движения школьников, которые обсудили вектор развития новых медиа, попытались нарисовать портрет журналиста из будущего, подумали над тем, как выстроить коммуникационный мост между цивилизациями, поговорили об "умершей журналистике" и предложили властям новые горизонты сотрудничества. В работе площадок приняли участие около 400 человек.
Подводя итоги, с уверенностью можно сказать, что на площадках форума произошел настоящий медиапрорыв в АТР. Главы СЖР ЕАО, Приморья и Амурской области подписали соглашение о сотрудничестве, цель на будущее – объединить информационное пространство ДВ и Тихоокеанского региона. Документ предусматривает объединение усилий в повышении медиаграмотности журналистов трех регионов, престижа профессии, развитие системы журналистского образования, создание благоприятных условий для обучения школьников азам журналистики. По мнению председателя Приморского отделения Союза журналистов России Виктора Суханова, помимо формирования единого "понятийного аппарата", эта организация может стать инструментом "мягкой силы" РФ в АТР, что естественным образом позволит сформировать положительный образ России в Тихоокеанском регионе через воздействие на лидеров общественного мнения и целевые сообщества в странах региона.
Участникам дискуссии "Форматы международного сотрудничества журналистов разных стран", на которой присутствовали СМИ Китая и Израиля, модератор секции глава Приморского Союза журналистов Виктор Суханов предложил выстроить своего рода коммуникационный мост между цивилизациями. По его мнению, большое значение имеет развитие приграничного сотрудничества, учитывая добрососедские отношения с КНР. Также он напомнил, что PrimaMedia участвовала в Восточном экономическом форуме, на котором глава министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка поддержал идею Приморского отделения СЖР о создании Тихоокеанского медиасоюза под эгидой Минвостокразвития. Эта организация призвана объединить все информационное пространство Дальнего Востока в единое целое, а также включить в него представителей медиа-сообщества стран АТР. Прежде всего, это КНР, Корея, Япония, Филиппины, Индонезия. Все это проходит в русле государственной политики, которая реализуется на Дальнем Востоке – это тот самый поворот России на Восток.
Напомним, что на площадках ВЭФ была презентована новая программа "Восточный Вектор", которая стартует на Дальнем Востоке. Она объединяет четыре проекта, цель которых выработать стройную идеологию ускоренного развития Дальнего Востока как приоритета Российской Федерации в 21 веке. Инициатором программы выступил медиакоммуникационный холдинг PrimaMedia при поддержке министерства по развитию Дальнего Востока. Соглашения о ее реализации были подписаны на Восточном экономическом форуме. В рамках программы "Восточный Вектор" на Дальнем Востоке будут реализованы проекты: "Я — дальневосточник!", Тихоокеанский МедиаСоюз, Тихоокеанская экономическая премия "Восточный лифт" и дискуссионный клуб "Восточный клуб". Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка отметил, что необходимость создания программы "Восточный Вектор" назрела давно и пришло время воплотить ее в жизнь.
— МедиаСаммит который, мы проводим во Владивостоке, выполнил свою задачу и соединил цепь локальных мероприятий аналогичного характера на Дальнем Востоке. Проводя такие форумы как "Приамурье 2017", мы сшиваем информационное пространство региона в одно целое и выходим в АТР. Форумы проходят в разных регионах ДВ, что главное, они проходят успешно, и мы будем расширять географию подобных событий.
Следующим и важным шагом в этом вопросе может стать создание Тихоокеанского медиасоюза, который объединил бы медиакоммуникационное сообщество всего Азиатско-Тихоокеанского региона, и под эгидой которого на территории РФ и стран АТР ежегодно проходили бы медиафорумы, способствующие развитию информационных взаимоотношений России и АТР. Это наиболее актуально в связи с восточным вектором развития России, провозглашенным президентом РФ Владимиром Путиным, который ставит перед Дальним Востоком новые серьезные задачи, в частности, чтобы наш регион стал "территорией опережающего развития" всей страны в 21 веке, — сказал Виктор Суханов.
По словам главы СЖР ЕАО Натальи Мурье, результаты форума "Приуамурье-2017" превысили ожидания.
— Медиафорум можно назвать ярким событием для всей Дальневосточной журналистики. Изначально он задумывался, как коммуникационная площадка для журналистов трех регионов — ЕАО, Хабаровского края и Амурской области. Отсюда и название — Приамурье. Но по факту форум вышел за эти рамки.
На площадках мероприятия встретились эксперты практически со всех ДВ регионов, Москвы, Китая, Израиля. Гости, участники, эксперты остались довольны качеством обсуждения заданных тем, уровнем выступающих спикеров и остроте проблем, которые обсуждались. Мы собрали не только журналистов, к нам приехали блогеры, также была специальная секция по межконфессиональному взаимодействию и другие. Но, безусловно, основные направления, конечно же, были по журналистике, — рассказала Наталья Мурье.
Ключевыми спикерами МедиаФорума стали эксперты федерального уровня: телеведущий, обладатель премии ТЭФИ Леонид Млечин, исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Долгов, директор агентства "Brand-PR" Наталья Ваулина, специальный корреспондент Lenta.ru Юрий Васильев, Виктория Дерюгина (Школа креативного мышления ИКРА), директор по маркетингу медиахолдинга "Губерния" Илья Любицкий.
Известный российский журналист Леонид Млечин на встрече с коллегами, которая называлась "Что делать журналистам, если общество уверено: журналистика умерла?", поделился секретами успеха и своим видением профессии журналиста, в которой, по его мнению, решающее значение имеет слово.
По словам спецкорра Lenta.ru Юрия Васильева, форум — это прекрасное начинание и явление, которое закрепило ЕАО на медикарте России.
— Я предполагаю, что мы все увидели зарождение тандема — владивостокский МедиаСаммит и МедиаФорум "Приамурье", которые, наверняка, в будущем пойдут рука об руку. Тем более мероприятие во Владивостоке проходит в начале лета, в столице Приморья с коллегами можно начать обсуждение каких-то важных тем, потом уйти с этими мыслями в лето и в начале осени примерно в том же составе продолжить их обсуждение, концентрированно их закрепить и прийти уже к чему-то новому, но только уже на площадке в Биробиджане. Безусловно, дебют у форума удался, видно, что постарались все, — сказал Юрий Васильев.
По словам главы клуба редакторов Приморского СЖР Яны Поповой, событие ее приятно удивило, ведь часть тем обсуждали еще на МедиаСаммите(12+) во Владивостоке.
— Полезный форум, огромное количество площадок для дискуссий. Ведь перед началом организаторы столкнулись с волной недоверия от журналистских кругов ЕАО, которые шли на форум с некоторой долей скептицизма. Но все сомнения буквально развеялись в первые часы мероприятия. Прекрасно прошли площадки по поводу подготовки кадров для журналистики, наши приморские ребята отлично провели две блогерские секции, медиаюрист Галина Антонец мощно провела свою секцию. От коллег слышу только положительные отзывы, что такие форумы необходимо проводить. Ведь здесь мы говорили о темах, которые обсуждались на Дальневосточном МедиаСаммите, и эти вопросы уже перенеслись на форум "Приамурье" в иную плоскость, — сказала Яна Попова.
Как заявил Виктор Суханов, в настоящее время Тихоокеанский медиасоюз проходит стадию организационного оформления и начнет полноценную работу в октябре этого года.
Подписывайся на наш Телеграм-канал
Вступай в группу "PrimaMedia. Основное" в Whatsapp
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
МедиаСаммит стал отправной точкой на пути создания единой коммуникационной среды в АТР
PrimaMedia и "Сахамедиа" займутся формированием единой коммуникационной среды на ДВ
Как сформировать бренд Дальнего Востока обсудили на МедиаСаммите