17 октября 2017. Капсулы с посланием потомкам не оказалось во вскрытом пьедестале памятника участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Иосифу Бумагину в Биробиджане. Зачитать исторической письмо, замурованное в монументе в 1967 году, планировали на этой неделе – на торжественном мероприятии по случаю 110-летия со дня рождения прославленного земляка. Теперь же чиновники спешно пытаются "разрулить" ситуацию и отыскать пропавшую капсулу, чтобы не сорвать праздник. Такой информацией на условиях полной анонимности поделился с ИА ЕАОMedia осведомленный источник, приближенный к органам власти и заслуживающий доверия.
— История с небрежным вскрытием памятника Бумагину коммунальщиками – мелочи по сравнению с тем, чем это вскрытие обернулось. Никакой капсулы с посланием потомкам там не оказалось. Как выяснилось, еще в начале 2000-х капсулу каким-то образом "по-тихому" извлекли и передали музею одного из учебных заведений Биробиджана. Передали и, как это часто происходит, благополучно об этом забыли. Не знаю, вскрывали ее тогда или нет. Но теперь, когда вспомнили о "пропаже", возникла серьезная проблема. Сейчас ответственные за проведение мероприятия чиновники пытаются спешно найти, где находится послание потомкам, но пока, насколько мне известно, успехом "спасательная операция" не увенчалась. Праздник без преувеличения под угрозой срыва, — рассказал источник.
Напомним, накануне департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО сообщил, что торжественное вскрытие капсулы с посланием переносится на 20 октября, хотя ранее это планировали сделать 17 числа – в юбилейный день рождения Иосифа Романовича. О причинах "сдвижки" торжественного вскрытия капсулы ничего не сообщалось. Теперь же, если верить информации осведомителя, вполне понятно, почему перенесли праздник. Таким образом озадаченные чиновники дали себе еще немного времени, чтобы попытаться отыскать утерянную капсулу и не "сесть в лужу" на торжестве.
Стоит отметить, что скандальная ситуация вполне может выйти далеко за пределы ЕАО. Наверняка, случаем с утерянным из-за чьего-то разгильдяйства посланием могут заинтересоваться федеральные СМИ. Особенно если на юбилей Героя организаторы мероприятия явятся с пустыми руками. Трудно представить, какие слова им придется подбирать, чтобы объяснить собравшимся, куда делась капсула с историческим письмом, по чьей вине это произошло и, главное, какие речи его авторы, которые, наверняка, надеялись на светлое будущее области, адресовали потомкам.
С другой стороны, не менее знатный конфуз случился бы, если бы замурованную и, как выяснилось, "растворившуюся" капсулу стали извлекать в праздничный день на глазах у сотен очевидцев…