15 января 2018. 10 лет в исправительной колонии строгого режима проведет житель Ленинского района ЕАО за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Преступление было совершено в марте 2017 года. Как установил Ленинский районный суд, 28-летний К. распивал спиртное с приятелем. В ходе застолья у них возник конфликт, переросший в драку. К. схватил со стола нож и несколько раз ударил им обидчика в живот и спину. Потерпевшего отвезли в больницу, однако врачам не удалось его спасти. Пострадавший скончался от острой кровопотери, сообщила ИА ЕАОMedia руководитель пресс-службы суда области Наталья Лаврова.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
"Если не будет денег, я вас убью!": биробиджанец осужден за разбой и покушение на убийство
"Шахматный" убийца из ЕАО проиграл апелляционную "партию" в суде – приговор не изменен
Оголился заключенный перед другими сидельцами в ЕАО и получил штраф в тысячу рублей
руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области
Автор фото: Пресс-служба суда ЕАО
Подсудимый вину признал полностью. По его словам, приятель в ходе ссоры хватал его за горло и пнул ногой в плечо. Он, разозлившись, схватился за нож. Потерпевший выбежав на улицу, упал во дворе, он завел его обратно в кухню. Но тот снова убежал, и больше они не виделись. В содеянном раскаивается, преступление совершил, так как был нетрезвым, а приятель его спровоцировал, лишать его жизни не хотел.
Вина К. подтвердилась показаниями свидетелей, выводами экспертов, другими доказательствами, собранными по делу. Действия подсудимого квалифицированы по ч. 4 ст. 111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, с применением предмета, используемого в качестве оружия.
Обстоятельства, смягчающие наказание, – признание вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, состояние здоровья, противоправное поведение потерпевшего, явившееся поводом для противоправных деяний. Отягчающие обстоятельства - рецидив, совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения
При назначении наказания также учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, его категория - особо тяжкое, данные, характеризующие личность К. Ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичное преступление против жизни и здоровья человека, но оно было менее тяжким.
Суд определил 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Также К. должен компенсировать причиненный моральный вред родственнице потерпевшего.
Осужденный не согласился с приговором, посчитав его чрезмерно суровым и несправедливым. В апелляционной жалобе просил смягчить наказание, изменить режим колонии.
Проверив материалы дела, обсудив доводы сторон, суд ЕАО размер наказания оставил без изменения. По мнению апелляционной инстанции, выводы о виновности К. основаны на доказательствах, полученных в порядке, установленном законом, всесторонне, полно и объективно исследованы. Суд первой инстанции обосновано пришел к выводу об отсутствии оснований для признания в действиях К. необходимой обороны либо превышения ее пределов, так как со стороны потерпевшего каких-либо действий, представляющих опасность для осужденного, не было.
При назначении наказания учтены все обстоятельства, как смягчающие, так и отягчающие. Оно назначено в соответствии с требованиями закона, соразмерно содеянному и является справедливым. Вид исправительного учреждения также определен верно.