Ежемесячную денежную выплату проиндексируют в ЕАО с 1 февраля на 4,3%

Стоимость набора социальных услуг также вырастет до 1121,42 рубля
Ежемесячную денежную выплату проиндексируют в ЕАО с 1 февраля на 4,3%
Пенсия
Фото: Пресс-служба ПФ РФ

31 января 2019. Размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ)в ЕАО с 1 февраля 2019 года увеличится на 4,3%. Также будет проиндексирован входящий в ЕДВ набор социальных услуг. В Еврейской автономии ЕДВ получают около 14,6 тысячи человек, сообщает ИА ЕАОMedia.

"Правом на получение ежемесячной денежной выплаты пользуются инвалиды, ветераны боевых действий, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического Труда и другие категории граждан", — уточнили в отделении Пенсионного фонда РФ по ЕАО. — Размер индексации выплаты федеральным льготникам определен исходя из роста потребительских цен на товары и услуги в 2018 году".

В ведомстве напомнили, что Пенсионный фонд финансирует три льготы: право на бесплатное получение лекарств; санаторно-курортное лечение; оплата проезда к месту этого лечения и обратно. Рецепты выписывают в поликлиниках, а распределением путевок занимается фонд социального страхования.

С 1 февраля 2019 года, после индексации, стоимость входящего в состав ЕДВ набора социальных услуг составит 1121,42 рубля в месяц, в том числе:

— обеспечение необходимыми медикаментами – 863,75 рубля;

— предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний –133,62 рубля;

— бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 124,08 рубля.

"Сумма льгот входит в состав ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую большинство льготников (например, инвалиды) получают вместе с пенсией. Соответственно, если пенсионер выбрал бесплатные лекарства, эта сумма удерживается, если деньги – выплачивается вместе с пенсией.

Федеральные льготники, имеющие право на получение НСУ, могут выбирать: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично.

Менять порядок получения социальных услуг можно ежегодно. Для этого следует обратиться в Пенсионный фонд или Многофункциональный центр по месту жительства с соответствующим заявлением до 1 октября. Подать заявление можно и в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Решение вступит в силу с 1 января следующего года. Тем, кто решения не меняет, заявления писать не нужно. Также заявление об отказе от получения НСУ нужно подавать, если право на получение набора социальных услуг появилось впервые", — пояснили в пресс-службе ОПФ РФ по ЕАО.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В России вырос размер "возрастной" прибавки к пенсии

Размер фиксированной выплаты к пенсии 80-летним пенсионерам увеличится на 5 334 рубля

Смотрите полную версию на сайте >>>