28 марта 2019. Взять в ипотеку 60 "квадратов" смогут только 34,5% семей ЕАО – такие данные приводят составители рейтинга регионов по доступности жилищных кредитов для населения по итогам 2018 года. По сравнению с 2017 годом автономия улучшила свои позиции в данном рейтинге на два пункта, но-прежнему не может вернуться в ТОП-20, занимая текущую 22 строчку, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на РИА Рейтинг.
По сравнению с 2017 годом доля семей из ЕАО, которые могли купить квартиру в ипотеку, выросла на 7,8%. Показатель доступности жилищных кредитов в автономии превышает среднероссийский показатель (30%).
Эксперты объясняют парадокс – рост доступности ипотеки на фоне снижения реальных доходов населения ЕАО, тем, что рынок жилья в автономии был "разогрет". Сейчас идет откат на более низкие ценовые позиции, обусловленный уменьшившимся спросом и опережающим предложением.
Рейтинг регионов. Фото: ИА ЕАОMedia
"В пятерке регионов-лидеров по доступности жилья в ипотеку расположились: Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ненецкий автономный округ и Мурманская область. Жители этих регионов имеют наибольшие возможности по покупке квартиры в ипотеку из-за относительно высоких зарплат, особенно в автономных округах, и за счет невысоких средних цен на жилье", — говорится в исследовании РИА Рейтинг. На другом полюсе рейтинга Дагестан, Ингушетия и Чечня.
Среди дальневосточных регионов, помимо Колымы, наилучшие позиции у Камчатки (6 строчка) и Якутии (13). В ТОП-20 входит Амурская область (18), Хабаровский край занимает 21 строчку.
Справка: В качестве индикатора доступности ипотеки в рейтинге выступает доля семей, которые могут вносить ежемесячный платеж по ипотечному кредиту и осуществлять повседневные расходы. Эта доля оценивалась на основе распределения работающих по величине зарплат в каждом регионе. Размер кредита рассчитан для двухкомнатной квартиры среднего качества площадью 60 кв. метров в своём регионе при первоначальном взносе в 30%. Семейные доходы от трудовой деятельности учитывали выплату НДФЛ и скорректированы в соответствии с региональным прожиточным минимумом на каждого члена семьи. Предполагалось, что 70% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета прожиточных минимумов, идёт на выплату ипотеки, 30% – на прочие расходы. Анализ проведен независимо для девяти типов состава семьи. Результирующая доля определена как средневзвешенное значение из этих девяти типов. Рассмотрены семьи, в которых хотя бы один человек имеет работу. Средние цены на квартиры на вторичном рынке, сроки кредита и процентные ставки взяты из официальной статистики каждого региона.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Каждый пятый россиян откажется от отпуска из-за ипотеки
Бедных в России больше, чем насчитал Росстат
Аренда квартиры недоступна для двух третей семей ЕАО – РИА Рейтинг