18 июля 2019. Роспотребнадзор в ЕАО во втором квартале 2019 года оштрафовал на 55 тысяч рублей индивидуальных предпринимателей и должностных лиц, осуществляющих деятельность в сфере оборота мяса и мясной продукции. Среди выявленных в ходе проверок нарушений: отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность товара, а также реализация продукции с истекшим сроком годности, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт регионального управления Роспотребнадзора.
"Управлением Роспотребнадзора по ЕАО во втором квартале 2019 года проверена деятельность 19-ти хозяйствующих субъектов, реализующих мясо и мясную продукцию, исследовано более 46-ти проб мясной продукции, три пробы не соответствовали гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям (массовая доля влаги, жира).
В отношении виновных лиц вынесено 11 постановлений о привлечении к административной ответственности индивидуальных предпринимателей и должностных лиц, осуществляющих деятельность в сфере оборота мяса и мясной продукции, в виде штрафов на общую сумму 55,5 тысячи рублей.
В ходе проводимых мероприятий выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования:
— реализация мясной продукции без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции, а также необходимой маркировки;
— организация и проведение производственного лабораторного контроля с нарушением установленных требований;
— реализация мясной продукции с истекшим сроком годности.
Информация о выявлении продукции, не соответствующей обязательным требованиям, размещена на государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе "Продукция, не соответствующая обязательным требованиям". Вход на данный ресурс свободный. Доступ к ресурсу осуществляется по адресу: https://zpp.rospotrebnadzor.ru/.
При покупке мяса и мясных продуктов потребителю рекомендуется:
— приобретать мясную продукцию в торговых предприятиях, оборудованных необходимым холодильным оборудованием для обеспечения сохранения качества и безопасности продукции;
— не следует покупать мясо и мясные продукты в неустановленных местах;
— приобретая товар в упаковке, необходимо проверить ее целостность и наличие информации об изготовителе, составе продукта, дате изготовления и сроке годности, условиях хранения, в том числе после вскрытия упаковки, показатели пищевой и энергетической ценности, сведения о наличии в продукте компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств членов Таможенного союза;
— на поверхности продукта не должно быть следов заветривания, цвет должен быть однородным, запах свойственный продукту; слишком сильный аромат специй является поводом для сомнений в качестве продукта, так как таким образом недобросовестные производители маскируют некачественный продукт;
— выбирая мясо, отдавать предпочтение свежему продукту, а не замороженному.
Ситуация по качеству и безопасности мясной продукции находится на контроле управления Роспотребнадзора по ЕАО", — говорится в сообщении.