Вода подбирается к жилым домам в п. Николаевка ЕАО из-за обильных осадков

Состояние дамбы в поселке оценили губернатор области и начальник ГУ МЧС по региону (ФОТО)
Состояние дамбы в Николаевке оценили губернатор ЕАО и начальник ГУ МЧС по региону
Фото: пресс-служба ГУ МЧС по ЕАО

17 августа 2019. Начальник ГУ МЧС по ЕАО Роман Бойко в составе рабочей группы с губернатором области Александром Левинталем и главой Смидовичского района провел объезд по населенным пунктам этого муниципального образования. Осмотрены дамбы и те места, где существует риск подтопления жилых домов, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе чрезвычайного ведомства.

В Смидовичском районе подтоплено 364 дачных и приусадебных участков. Из них в п. Приамурский — 308 дачных участков, в с. Нижнеспасское — четыре, в п. Николаевка — 52 приусадебных участка. Вместе с тем, на реке Большой Ин у п. Смидович за сутки вода снизилась на 29 см. Жилых домов и социально значимых объектов в зоне подтопления нет.


Состояние дамбы в Николаевке оценили губернатор ЕАО и начальник ГУ МЧС по региону. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по ЕАО

Специалисты Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по региону отмечают, что уровни воды в р. Амур на всей территории ЕАО снижаются. Но значительную роль сейчас играет циклон, который несет обильные осадки с усилением ветра, из-за чего уровень грунтовых и поверхностных вод растет.

— Объезд показал, что сложной остается обстановка в Смидовичском районе. Из-за непогоды оказались подтоплены ряд приусадебных участков, частично перемыты дороги местного значения. В связи с этим, для контроля за складывающейся обстановкой и оказания помощи населению работает оперативная группа и аэромобильная группировка Главного управления во взаимодействии с Амурским спасательным центром МЧС России. Всего 35 человек. Жителям оказывается адресная помощь. Спасатели вывозят имущество граждан, домашних птиц и животных из мест возможного подтопления, также возводятся укрепляющие дамбы вокруг тех участков, где вода уже подбирается к домам, — рассказывает начальник ГУ МЧС по ЕАО Роман Бойко.


Состояние дамбы в Николаевке оценили губернатор ЕАО и начальник ГУ МЧС по региону. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по ЕАО


Так, в дачном товариществе в п. Приамурский к спасателям обратился за помощью мужчина. Он просил вывезти его домашних животных с дачного участка, который отрезан от населенного пункта. Спасатели погрузили кур, кроликов в ящики и мешки и на лодке вывезли с затопленного участка.

Во время объезда п. Николаевка Роман Бойко обратил внимание на те участки, где вода подбирается к жилым домам. Он интересовался у граждан, какая помощь им нужна, и здесь же на месте распределял силы и средства, которые можно привлечь на данных проблемных местах.

Всего к работе привлечены около 170-ти человек, 27 единиц техники – мотопомпы, насосные станции, плавсредства, беспилотные воздушные судна.


Состояние дамбы в Николаевке оценили губернатор ЕАО и начальник ГУ МЧС по региону. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по ЕАО

— Работы по укреплению водозащитных дамб и откачке грунтовых вод в п. Николаевка будут продолжены, но, вместе с тем, прогнозируется повышение уровня грунтовых вод, — рассказывает Роман Бойко. - Поэтому все силы и средства областной подсистемы РСЧС и Главного управления МЧС России по региону продолжат выполнять весь комплекс превентивных мероприятий. К возможному приему эвакуированного населения подготовлены пункты временного размещения. Информирование населения о складывающейся обстановке проводится ежедневно.

Смотрите полную версию на сайте >>>