5 января 2020. Роспотребнадзор назвал блюда, которые не стоит заказывать в ресторанах. Такой едой можно с легкостью отравиться.
Чаще всего отравления происходят из-за халатности работников заведения, которые плохо промывают инвентарь и продукты или отправляют в тарелки некачественную "пропавшую" еду.
"Наиболее опасны с точки зрения возникновения инфекции многокомпонентные салаты (в первую очередь с майонезом и сметаной), пирожные и торты с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень", — заявили в Роспотребнадзоре. По словам специалистов, вместе с пищей в организм могут попасть возбудители сальмонеллеза, иерсиниоза, дизентерии, кампилобактериоза, норовирусной и ротавирусной инфекций и вирусного гепатита А.
При отравлении в заведении общепита эксперты советуют обращаться к врачу, это важно и для сбора доказательств. Нужно сохранять чеки — в случае отравления придется доказывать, что вред здоровью был причинен именно после ужина в ресторане. Копии этих документов вместе с претензией нужно отправить заказным письмом владельцу ресторана, а если тот проигнорирует — следует обратиться с жалобами в суд и в Роспотребнадзор.
Анна Кольцова