В Роскачестве назвали масло, которое защищает от рака и инсульта

Специалисты проанализировали состав популярного продукта
Подсолнечное масло
Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

30 января 2020. Специалисты Роскачества сравнили подсолнечное и оливковое масло. Эксперты искали пользу в каждом из масел и выяснили, что одно из них защищает от рака и инсульта.

В Роскачестве выяснили: по содержанию Омега-6 больше "очков" у подсолнечного масла. Там этих полиненасыщенных жирных кислот сразу 74%, в оливковом — от 4% до 20%. Омега-3 толком нет ни в одном из масел — присутствует только в следовых количествах. В оливковом больше Омега-9 — 77%, тогда как в подсолнечном — 16%.

В то же время, витамина Е в подсолнечном масле — 40-60 мг на 100 граммов продукта, а в оливковом — только 12 мг.

Минеральных элементов ни в одном, ни в другом масле в целом не очень много. Но, к примеру, фитостеролов, ответственных за снижение уровня плохого холестерина и уменьшения риска возникновения рака и инсультов в подсолнечном масле вдвое больше, чем в оливковом.

Специалисты советуют употреблять нерафинированное масло сырым — в салатах и других холодных блюдах, поскольку при жарке в нем образуются канцерогены.

И, кстати, вопреки распространенным привычкам россиян, открытую бутылку масла надо хранить в холодильнике.

Ольга Толмачева

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость