16 июля 2020. Домашний квас — замечательный напиток, отлично освежает в летнюю жару, его можно использовать для приготовления окрошки. Напиток набирает свою особую популярность в основном в летний период времени. Ведь в жаркий день нам очень хочется удалить жажду и восполнить баланс чем-нибудь вкусным и сладким.
Домашний квас на дрожжах
Для приготовления нам понадобится:
на 3-х литровую банку:
закваска;
3 горсти ржаных сухарей;
4 ст. л. сахара;
2 л кипятка.
для закваски:
ржаные сухари;
2 ст. л. сахара;
1,5 ч. л. сухих дрожжей (или 0,5 ч. л. свежих);
0,5 л кипятка.
Для начала сушим сухари из черного хлеба.
Готовим закваску для кваса
В литровую банку насыпаем сухари примерно до половины банки, добавляем сахар и осторожно, чтобы не лопнула банка, заливаем кипятком на половину банки. Если получается густо, добавьте немного воды. Оставляем остывать.
Дрожжи (свежие или сухие) разводим в небольшом количестве теплой воды.
Когда хлебная масса остынет до теплого состояния, добавляем дрожжи. Дрожжи должны быть качественными, иначе ничего не получится. Размешиваем, накрываем тканевой салфеткой или полотенцем и оставляем бродить на 2-е суток в теплом месте.
Закваска готова — объем 0,5 литра.
Когда закваска готова, берем 3-литровую банку, насыпаем сухари (немного, примерно 3 горсти), сахар и осторожно заливаем кипятком по "плечики" банки. Оставляем настаиваться. Когда остынет до теплого состояния, добавляем закваску. На 3-литровую банку достаточно 0,5 литра закваски.
Накрываем банку салфеткой, оставляем для брожения на сутки.
Готовый домашний квас процеживаем через сито или марлю. Хлебную массу откладываем в отдельную банку — это новая закваска, ее можно сразу же использовать для новой порции кваса или хранить в холодильнике 5-7 дней.
В приготовленный домашний квас можно добавлять изюм и сахар, кто любит послаще.
Если домашний квас кажется вам недостаточно "крепким", оставьте бродить его подольше: закваску 3-е суток, квас — 2-е суток.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кипятим три литра воды. Берем трехлитровую банку, высыпаем сахар. Чтобы банка не лопнула, ставим ложку и заливаем кипятком до половины, тем временем нужно сахар перемешивать чтобы он растворился.
Отправляем ржаной хлеб, который мы подсушили, и добавляем остаток воды, не доливая до конца банки примерно 2/3, для того, чтобы было, где играть кваску. Хорошо перемешиваем. Накрываем, завязываем марлей и убираем в темное, но теплое место.
Через двое суток достаем и ставим на солнце, даем возможность ему перебродить, для того, чтобы он был газированным (по желанию).
Затем через марлю процеживаем напиток и убираем в холодильник, чтобы он остыл. Главное не передержать, чтобы не перебродил.