Настоящее ЧП произошло в эфире информационно-публицистической программы "По существу" на радио "FM-Биробиджан". На передачу должен был прийти заместитель председателя правительства ЕАО Леонид Петухов, с которым ведущие намеревались побеседовать о продовольственной безопасности региона и о том, как проходит сельхозсезон. Однако господин Петухов, несмотря на заранее достигнутые договоренности, почему-то не явился. Попытки до него дозвониться успехом не увенчались – мобильный телефон был отключен. Подобное впервые случилось за всю многолетнюю историю программы. В итоге ведущие приняли решение дискутировать на другую тему. Речь зашла о чванливости чиновников и их нежелании встречаться с прессой. Помимо Леонида Петухова, вспоминали о том, как иногда взаимодействуют с журналистами другие представители власти, например, вице-губернатор Еврейской автономии Геннадий Антонов и начальник областного управления здравоохранения Александр Мацанов, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.
- Нестандартная ситуация. При работе и председателем комитета по молодежной политике в правительстве области, и в Законодательном Собрании, у меня существовала какая-то внутренняя убежденность, что чиновник, какое бы место он не занимал, должен быть в первую очередь открыт для тех, для кого он работает. Чиновник – это слуга народа. Но некоторые, видимо, не так расставляют акценты. Надеюсь, у Леонида Петухова были веские основания не прийти на передачу, - сказал один из ведущих передачи Константин Земляникин.

На этом стуле должен был сидеть Леонид Петухов, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: ИА EAOmedia
- Мне кажется, со временем ситуация, когда чиновники не желают идти на контакт с прессой, становится все более острой. Ранее при договоренности с чиновниками о встрече они всегда происходили. Общение с представителями власти было намного проще. Такой проблемы, которая возникла сегодня, на заре моего становления в журналистике я не припомню. А в последнее время происходят вообще непонятные мне вещи – некоторые представители власти предпочитают работать со СМИ через письменные запросы, хотя согласно разъяснению прокуратуры ЕАО представители СМИ имеют право на устный телефонный запрос. У меня был вообще из ряда вон выходящий прецедент - секретарь одного высокопоставленного чиновника в правительстве ЕАО порекомендовала мне записаться на личный прием к нему. Это вообще уже какой-то запредел! - поделился своим мнением один из ведущих программы Александр Шикирянский.
По телефону к беседе подключился соведущий и автор программы "По существу", главный редактор ИА EAOmedia, член правления областного Союза журналистов Леонид Якимов.
- Эта ситуация – чрезвычайная. Я должен сделать одну очень важную оговорку. Если, не дай бог, с Леонидом Петуховым что-то случилось, то это единственное извинительное обстоятельство, которое может объяснить, почему человек не смог прийти на эфир. Если же с Леонидом Петуховым все в порядке, то для меня это вопиющий случай пренебрежения к СМИ. Господин Петухов мог позвонить заранее и предупредить, что не сможет прийти на эфир. Он мог поручить кому-либо из своих многочисленных подчиненных сделать звонок на радио. Но этого не произошло! Я думаю, что мы обязательно разберемся, почему чиновник такого ранга проигнорировал приглашение и не пришел на программу "По существу".
Я могу привести для радиослушателей и еще один очень яркий пример. Информагентство EAOmedia взялось за разработку темы "Столица ЕАО". По этому поводу мы обратились к вице-губернатору области Геннадию Антонову, который, насколько я знаю, курирует вопросы местного самоуправления и так далее. Так вот, его секретарь перенаправила нашего корреспондента, сказав, что Геннадий Алексеевич посоветовал обратиться к первому заместителю председателя правительства Виктору Гожему. Но он-то курирует сферу ЖКХ, энергетики, и, по моему глубочайшему убеждению, не должен отвечать на вопрос, который мы пытаемся сейчас прорабатывать. Это в компетенции именно вице-губернатора! Мне кажется, что господин Антонов забыл, что он – слуга народа, что он обязан отчитываться о своей деятельности. Может быть многолетнее пребывание на высоком посту как-то повлияло не в лучшую сторону на господина Антонова? Это уже не первый случай, когда наше информационное агентство не может оперативно добиться от этого чиновника того или иного комментария. Что ж - теперь мы будем направлять ему официальные письменные запросы, на которые он обязан будет отвечать в семидневный срок. И никуда он не денется - ответит! И если он это не понимает, то мы будем его учить взаимодействию со СМИ.
Кстати, у нас никогда не бывает проблем с губернатором ЕАО Александром Винниковым, председателем Законодательного Собрания области Анатолием Тихомировым, с мэром Биробиджана Андреем Пархоменко. Они, если даже не могут сразу ответить, то потом всегда перезванивают. Скажу больше, когда в прошлом году случилась крупная коммунальная авария, я мгновенно "нашел" Андрея Пархоменко на сотовом телефоне в 5 часов утра. Между тем вице-губернатор Геннадий Антонов почему-то не перезвонил ни разу. У меня есть номер его мобильного телефона, я его несколько раз набирал и пытался получить комментарий, но он так и не удосужился перезвонить, - сказал Леонид Якимов.

Бациллу чванливости чиновников искореняли на программе "По существу" в эфире FM-Биробиджан, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: ИА EAOmedia
Вспомнили в ходе беседы и начальника областного управления здравоохранения Александра Мацанова. Сейчас на портале ИА EAOmedia с ним идет онлайн-конференция, однако из 20-ти поступивших вопросов высокопоставленный чиновник удосужился ответить всего на три.
К дискуссии по телефону также подключился начальник областного управления по внутренней политике Вадим Войтенков, который напомнил, что одна из задач его управления – это как раз взаимодействие с прессой, и в этом он и его подчиненные должны показывать пример. Сообщил, что и сам нередко помогает наладить контакт между тем или иным чиновником и журналистами. Высказал мнение, что Леонид Петухов обычно открыт для прессы и достаточно компетентен, а потому непонятно, почему он в этот день не пришел на эфир. При этом Вадим Войтенков убежден – чиновники должны общаться с прессой и быть открытыми.

Бациллу чванливости чиновников искореняли на программе "По существу" в эфире FM-Биробиджан, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: ИА EAOmedia
В итоге ведущими программы было решено довести данную ситуацию до логического конца и выяснить, почему все-таки Леонид Петухов позволил себе не явиться на прямой эфир, несмотря на достигнутые перед программой договоренности. Эта информация, непременно, появится на ленте ИА ЕАОmedia. Кроме того, решено обратиться по данной проблеме к губернатору ЕАО Александру Винникову, а также к начальнику департамента пресс-службы губернатора и правительства области Наталье Новоселовой.
Надеются ведущие получить также ответы на вопросы, подготовленные для беседы на программе "По существу" с Леонидом Петуховым, поскольку тема развития сельского хозяйства сегодня одна из наиболее актуальных.
Редакция ИА ЕАОmedia уже обращалась в прокуратуру ЕАО с просьбой разъяснить норму применения закона о СМИ в части предоставления чиновниками ответов не только на письменные запросы редакции и получила разъяснение: запрос информации может осуществляться как в письменной, так и в устной форме. Положения закона о СМИ не обязывают редакцию указывать в запросе, для каких целей необходимы запрашиваемые сведения и обосновывать необходимость получения запрашиваемой информации.
- Возможность осуществлять устные запросы для получения необходимой информации о работе того или иного ведомства или отдельного чиновника, гарантированная журналистам законом о СМИ, крайне важна в повседневной работе редакции. Работа с новостным контентом весьма специфична – здесь крайне важна оперативность, а искусственное затягивание предоставления информации тем или иным чиновником, требующим вступать с ним в длительную переписку, препятствует осуществлению деятельности редакции, - говорит главный редактор ИА ЕАОmedia Леонид Якимов.
Запись программы "По существу" имеется в данном материале (аудиофайл в самом конце этой статьи).
Напомним, передача выходит на городском радио "FM-Биробиджан" каждую среду в 13.00 часов по местному времени на волне 87.7 ФМ. Слушателей ждут острые дискуссии, актуальные комментарии и обсуждение рейтинговых событий. Разумеется, только "По существу". Подключиться к беседе могут и сами радиослушатели, позвонив по телефону прямого эфира 47-600.
Послушать онлайн радио "FM-Биробиджан" можно здесь.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Отказав журналисту в устном запросе, чиновник нарушает закон – прокуратура ЕАО
Резонансная история с продажей кинотеатра "Родина" в частные руки также стала одной из тем очередной передачи "По существу" на радио "FM-Биробиджан".
Борьба с неплательщиками алиментов в ЕАО стала темой очередного выпуска передачи "По существу".
Вопросы, которые многие стесняются задавать вслух, звучали в прямом эфире программы "По существу".
"По существу" о жестокости молодежи дискутировали участники программы на "FM-Биробиджан".
Гражданскую активность пробуждали участники передачи "По существу" на "FM-Биробиджан"
Историю спасения от смерти поведали беженцы с Украины в эфире радио "FM-Биробиджан"
Председатель ОМП при Заксобрании ЕАО: Жители Крыма всегда чувствовали себя россиянами
***
Напомним, медиахолдинг PrimaMedia отключил комментирование новостей на своих сайтах, и ограничение коснулось также ИА ЕАОmedia. Пользователи могут оставлять свое мнение о новостях информагентства (в том числе и об этой новости) в группах EAOmedia в Одноклассниках, в Фейсбуке и ВКонтакте.
Прослушать или скачать По существу Чиновники и СМИ бесплатно на Простоплеер