Захоронениям интернированных японцев в Биробиджане определят координаты
Поиск захоронений интернированных в 1945 году граждан Японии возобновляется на более высоком технологическом уровне в Еврейской автономной области. Сегодня в Биробиджан прибыла сотрудница компании "Оскар Джапан Коу ЛТД" Кадзуко Мацуда, которой в течение ближайшей недели предстоит провести GPS-навигацию и фотографирование тех мест, где когда-то размещались кладбища военнопленных. Помощь и поддержку гуманитарной миссии оказывает мэрия города, передает корр. ИА EAOmedia.
Визит в Биробиджан Кадзуко Мацуда начала со встречи с мэром города Андреем Пархоменко. Он тепло приветствовал гостью, приезд которой почти совпал с прибытием большой делегации детей из города-побратима Ниигата.

Андрей Пархоменко приветствует Кадзуко Мацудо, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко, ИА ЕАОmedia
"С 1992 года нашим побратимом в Японии был город Тоесака, который в 2005 году вошел в состав Ниигаты. И сразу же была подписана декларация об установлении побратимских связей между нашими городами. В прошлом году биробиджанские дети летали в Японию, жили там в семьях, а сейчас мы ждем юных побратимов с ответным визитом. Но у вас, мы понимаем, другая миссия, которую мы очень уважаем и готовы всячески поддерживать", - сказал Андрей Пархоменко.

Кадзуко Мацуда, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко, ИА ЕАОmedia
Кадзуко Мацуда поблагодарила мэра за теплый прием и попросила назначить кого-либо из муниципальных служащих для сопровождения. Компания, которую она представляет, второй раз подряд выиграла конкурс министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии на розыск захоронений. В Биробиджане их два. Одно – под номером 0012 - принадлежало отделению №5 лагеря МВД №46 и находилось в районе ул. Советской, 72, которая в 1947 году была 3-м км Желтояровского шоссе. . Другое, №0032, приписанное за спецгоспиталем №2929, расположено чуть дальше по Хабаровскому шоссе.

Андрей Попов, Андрей Пархоменко и Роман Ледер, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко, ИА ЕАОmedia
Андрей Пархоменко поручил показать гостье места захоронений начальнику отдела природопользования и охраны окружающей среды управления ЖКХ мэрии города Андрею Попову. Но неоценимыми могут оказаться также консультации председателя Биробиджанской еврейской религиозной общины "Фрейд" Романа Ледера, который в 1992 году возглавлял управление ЖКХ правительства ЕАО и участвовал в совместных российско-японских экспедициях по поиску могил японских граждан. Он пришел на встречу с фотографией, запечатлевшей участников миссии как раз на месте кладбища №0032.

Роман Ледер и Кадзуко Мацудо нашли общих знакомых на фотографии, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко, ИА ЕАОmedia
"Там были захоронения, их эксгумировали и вывезли в Японию. Но по японским обычаям родные и близкие все равно будут посещать это место, поэтому они устанавливают сейчас географические координаты. А вот на улице Советской все намного сложнее. На месте кладбища успели построить многоквартирный жилой дом, в 1992 году останков там найти так и не удалось", - поделился воспоминаниями Роман Ледер.

Российско-японская делегация на захоронении в Биробиджане в 1992 году, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко, ИА ЕАОmedia
Тем не менее Кадзуко Мацуда побывает на месте предполагаемого захоронения, проведет работу с прибором GPS-навигации и сделает фотографии. В графике ее поездок значатся также Биробиджанский, Облученский и Смидовичский районы, где в 1945 году создавались лагеря для интернированных японских граждан. Там же, как правило, устраивали и кладбища. Их географическая "привязка" намечена в Кирге, Раздольном, на угольной шахте в урочище Ушумун, на 23-м км Биршоссе, Хинганске, Теплоозерске, Бире, Биракане, Лондоко и Николаевке.
"В этом году родные интернированных воинов сюда не приедут. А вот в 2015-м уже могут, поэтому полученные в ходе этой поездки координаты, фотографии помогут им найти захоронения", - объяснила на неплохом русском языке Кадзуко Мацудо.
По ее словам, наибольшую ее озабоченность вызывает захоронение №0012, которое считается не эксгумированным. Кадзуко Мацудо надеется на помощь властей в поиске останков своих соотечественников.

В поездке по Биробиджану Кадзуко Мацуда сопровождают Андрей Попов и Роман Ледер, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко, ИА ЕАОmedia
Как ранее сообщало ИА ЕАОmedia, японские школьники, которые в очередной раз приедут погостить в Биробиджан благодаря побратимским связям областного центра с городом Ниигата, впервые проведут часть времени в российских семьях. Ребята из Страны восходящего солнца прибудут в столицу Еврейской автономии 9 августа и проведут здесь четыре дня.
Напомним, медиахолдинг PrimaMedia отключил комментирование новостей на своих сайтах, и ограничение коснулось также ИА ЕАОmedia. Пользователи могут оставлять свое мнение о новостях информагентства (в том числе и об этой новости) в группах EAOmedia в Однокласниках, в Фейсбуке и ВКонтакте.